Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19 CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа Политика, 01:44 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Депутат Рады эфире попытался напасть на оппонента из-за вопроса о языке Политика, 01:04
Политика ,  
0 

Украина отрицает экономическую блокаду Приднестровья

Секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Анатолий Кинах отрицает наличие экономической блокады Приднестровья. Об этом он заявил сегодня в телефонном разговоре с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым, сообщили РБК в пресс-службе Совбеза.

А.Кинах заявил, что Украина будет выполнять свои международные обязательства по обеспечению максимально безболезненного перехода к новому регламенту прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу. Для Украины в этой связи принципиально важно не допустить ухудшения экономической ситуации в Приднестровье и не создать искусственных торгово-экономических барьеров в регионе.

Секретарь СНБО также проинформировал, что ситуация вокруг Приднестровья находится на постоянном контроле рабочей группы экспертов из Молдавии, Приднестровья и Украины при участии представителей ЕС, РФ и ОБСЕ. "Мы отбрасываем предположения о возможности любых действий, которые можно оценивать как элементы экономической блокады региона", - подчеркнул А.Кинах.

Он также обратил внимание на необходимость усиления координации действий с Молдавией в процессе совместного мониторинга государственной границы, в том числе и на приднестровском участке, с целью противодействия контрабанде, незаконной миграции, улучшения технического оснащения границы.

"Только цивилизованный, мирный, демократический диалог в процессе урегулирования конфликта без попыток его эскалации способен обеспечить стабильность и спокойствие как в Приднестровье, так и в регионе", - сказал А.Кинах.

Секретарь украинского Совбеза также провел сегодня телефонный разговор с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. В ходе разговора А.Кинах подтвердил неизменность позиции Украины относительно урегулирования приднестровского конфликта.

Напомним, что с 3 марта текущего года Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья, лишающий регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.