Лента новостей
Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество
Оглашен список того, что Ханссен "сдал" России
Политика, 06 мар 2001, 13:20
0
Оглашен список того, что Ханссен "сдал" России
В США опубликован список секретных документов и информации, в передаче которых России обвиняется агент Федерального бюро расследований Роберт Ханссен. По этому сухому перечислению документов можно судить о грандиозности проделанной Ханссеном работы.

Прежде всего, выдвинуто обвинение о выдаче имен трех российских агентов, сотрудничавших с разведкой США. Ранее, напомним, уже сообщалось, что по крайней мере двое из этих агентов были осуждены и расстреляны.

Роберту Ханссену вменяется в вину передача документов, связанных с национальной программой MASINT (Measurement and Signature Intelligence); американской программой двойных агентов; программой двойных агентов ФБР; полным собранием досье на потенциальных объектов для вербовки для работы на США; исследованиями, касающимися вербовочных операций КГБ против ЦРУ; аналитическими оценками усилий КГБ по сбору информации об отдельных американских ядерных программах; аналитическими оценками ЦРУ верховного руководства КГБ; аналитическими оценками ЦРУ внешней угрозы для американских секретных правительственных программ; а также других "секретных документов исключительной важности".

Агент ФБР передавал России информацию о ряде технических операций: данные о месторасположении электронных средств слежения и объектах слежения разведки США; данные о некой "полномасштабной технической программе огромной ценности и важности для правительства США" данные о технических возможностях связи, имеющихся в распоряжении американской разведки.

ФБР обвиняет Ханссена в раскрытии ряда контрразведывательных технологий, источников и методов работы этого ведомства, данных об операциях ФБР, информации о деятельности ФБР, направленной против КГБ и российских служб внешней разведки, а также методов, которые позволяли обеспечить безопасность от наблюдения ФБР, и данные о том, за кем велась слежка. И, наконец, именно Ханссен предупредил КГБ о том, что офицер внешней разведки США Феликс Блоч является объектом расследования ФБР по обвинению в шпионаже в пользу России.

Как бы то ни было, на словах американские власти надеются на сохранение хороших отношений с Россией. Такое заявление сделал в связи с "делом Ханссена" пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. По его словам, президент США Джордж Буш "намерен подходить к взаимоотношениям с Москвой так же, как всегда". Флейшер напомнил, что еще во время выборов Буш обещал вести с Россией "откровенные и прямые переговоры".