Лента новостей
РЖД договорились с Enel о сотрудничестве 15:56, Бизнес Обвинение рассказало о роли гадалки в хищении 2,2 млрд руб. Нота-банка 15:50, Общество Глава «Газпром нефти» назвал справедливую цену на нефть 15:41, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика
Оглашен список того, что Ханссен "сдал" России
Политика, 06 мар 2001, 13:20
0
Оглашен список того, что Ханссен "сдал" России
В США опубликован список секретных документов и информации, в передаче которых России обвиняется агент Федерального бюро расследований Роберт Ханссен. По этому сухому перечислению документов можно судить о грандиозности проделанной Ханссеном работы.

Прежде всего, выдвинуто обвинение о выдаче имен трех российских агентов, сотрудничавших с разведкой США. Ранее, напомним, уже сообщалось, что по крайней мере двое из этих агентов были осуждены и расстреляны.

Роберту Ханссену вменяется в вину передача документов, связанных с национальной программой MASINT (Measurement and Signature Intelligence); американской программой двойных агентов; программой двойных агентов ФБР; полным собранием досье на потенциальных объектов для вербовки для работы на США; исследованиями, касающимися вербовочных операций КГБ против ЦРУ; аналитическими оценками усилий КГБ по сбору информации об отдельных американских ядерных программах; аналитическими оценками ЦРУ верховного руководства КГБ; аналитическими оценками ЦРУ внешней угрозы для американских секретных правительственных программ; а также других "секретных документов исключительной важности".

Агент ФБР передавал России информацию о ряде технических операций: данные о месторасположении электронных средств слежения и объектах слежения разведки США; данные о некой "полномасштабной технической программе огромной ценности и важности для правительства США" данные о технических возможностях связи, имеющихся в распоряжении американской разведки.

ФБР обвиняет Ханссена в раскрытии ряда контрразведывательных технологий, источников и методов работы этого ведомства, данных об операциях ФБР, информации о деятельности ФБР, направленной против КГБ и российских служб внешней разведки, а также методов, которые позволяли обеспечить безопасность от наблюдения ФБР, и данные о том, за кем велась слежка. И, наконец, именно Ханссен предупредил КГБ о том, что офицер внешней разведки США Феликс Блоч является объектом расследования ФБР по обвинению в шпионаже в пользу России.

Как бы то ни было, на словах американские власти надеются на сохранение хороших отношений с Россией. Такое заявление сделал в связи с "делом Ханссена" пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. По его словам, президент США Джордж Буш "намерен подходить к взаимоотношениям с Москвой так же, как всегда". Флейшер напомнил, что еще во время выборов Буш обещал вести с Россией "откровенные и прямые переговоры".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.