Лента новостей
Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском
Оглашен список того, что Ханссен "сдал" России
Политика, 06 мар 2001, 13:20
0
Оглашен список того, что Ханссен "сдал" России
В США опубликован список секретных документов и информации, в передаче которых России обвиняется агент Федерального бюро расследований Роберт Ханссен. По этому сухому перечислению документов можно судить о грандиозности проделанной Ханссеном работы.

Прежде всего, выдвинуто обвинение о выдаче имен трех российских агентов, сотрудничавших с разведкой США. Ранее, напомним, уже сообщалось, что по крайней мере двое из этих агентов были осуждены и расстреляны.

Роберту Ханссену вменяется в вину передача документов, связанных с национальной программой MASINT (Measurement and Signature Intelligence); американской программой двойных агентов; программой двойных агентов ФБР; полным собранием досье на потенциальных объектов для вербовки для работы на США; исследованиями, касающимися вербовочных операций КГБ против ЦРУ; аналитическими оценками усилий КГБ по сбору информации об отдельных американских ядерных программах; аналитическими оценками ЦРУ верховного руководства КГБ; аналитическими оценками ЦРУ внешней угрозы для американских секретных правительственных программ; а также других "секретных документов исключительной важности".

Агент ФБР передавал России информацию о ряде технических операций: данные о месторасположении электронных средств слежения и объектах слежения разведки США; данные о некой "полномасштабной технической программе огромной ценности и важности для правительства США" данные о технических возможностях связи, имеющихся в распоряжении американской разведки.

ФБР обвиняет Ханссена в раскрытии ряда контрразведывательных технологий, источников и методов работы этого ведомства, данных об операциях ФБР, информации о деятельности ФБР, направленной против КГБ и российских служб внешней разведки, а также методов, которые позволяли обеспечить безопасность от наблюдения ФБР, и данные о том, за кем велась слежка. И, наконец, именно Ханссен предупредил КГБ о том, что офицер внешней разведки США Феликс Блоч является объектом расследования ФБР по обвинению в шпионаже в пользу России.

Как бы то ни было, на словах американские власти надеются на сохранение хороших отношений с Россией. Такое заявление сделал в связи с "делом Ханссена" пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. По его словам, президент США Джордж Буш "намерен подходить к взаимоотношениям с Москвой так же, как всегда". Флейшер напомнил, что еще во время выборов Буш обещал вести с Россией "откровенные и прямые переговоры".