Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Двое человек были убиты при нападении у собора Нотр-Дам в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42
Политика ,  
0 

СМИ узнали о просьбах священников уволить посла США на Украине из-за ЛГБТ

Евангелический пастор уверял Помпео, что Йованович своим участием в гей-параде дискредитировала американские власти
В центре - Мари Йованович
В центре - Мари Йованович (Фото: Evgeniy Maloletka / AP)

На отставке посла США на Украине Мари Йованович настаивали в том числе и евангелические священники в самих Соединенных Штатах, утверждает издание BuzzFeed, которое ознакомилось с соответствующим письмом в адрес госсекретаря Майка Помпео. Сама дипломат ранее уверяла, что ее отозвали из Киева из-за антикоррупционных расследований.

По данным издания, еще летом 2018 года пастор Дэйл Армстронг и группа нескольких евангелических организаций Украины отправили письмо государственному секретарю Майку Помпео, принадлежащего к этой же конфессии. В нем они потребовали выгнать Йованович за то, что она поддерживала на Украине ЛГБТ-сообщество и тем самым подрывала устои «консервативной политики президента Дональда Трампа и его внешнюю политику».

«Мы требуем отозвать посла США на Украине и дать оценку ее действиям, дискредитирующим Трампа», — говорилось в послании.

В частности, в письме говорилось о том, что в июне 2018 года в Киеве состоялся марш ЛГБТ, в котором приняли участие 350 человек. Указывается, что его посетила Йованович.

«Марш пришлось охранять 5 тыс. полицейских, многие улицы были перекрыты, на что пришлось потратить миллионы гривен налогоплательщиков. И это в то время, когда Украина страдает от российской агрессии, а средняя зарплата в стране составляет около $150», — говорилось в письме.

По словам Армстронга, он получил ответ от Помпео, в котором госсекретарь заверил, что Йованович вернут с Украины «в следующем году».

Йованович была в итоге отправлена в отставку в мае 2019 года. Позже она выступила с показаниями в палате представителей, в ходе которых объяснила свой отъезд из Киева антикоррупционными расследованиями, против которых якобы выступал адвокат президента США Руди Джулиани.

Пастор Армстронг несколько раз ездил на Украину, где подружился с бывшим и.о. президента страны Александром Турчиновым и главой МВД Арсеном Аваковым. Проповедовал он и в Донецке, когда в городе шло противостояние между сторонниками ДНР и сторонниками единой Украины.