Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-президент РАН Владимир Фортов Общество, 09:18 Барбара Коркоран: среди успешных людей я не встречала нытиков Pro, 09:15 Коронавирус разрушил мой бизнес. История разорившегося предпринимателя Общество, 09:01 СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта Общество, 08:59 Токийская Олимпиада подорожала почти на $2 млрд Общество, 08:57 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали сокращать траты в новогодние каникулы из-за пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Президент Косово заявил о готовности отдать Сербии часть территории

Косово должно заплатить частью своей территории за заключение окончательного соглашения с Сербией в Брюсселе, признал глава республики. В таком случае Косово, по его словам, получит признание Белграда и сможет вступить в ООН
Хашим Тачи
Хашим Тачи (Фото: Dimitar Dilkoff / Reuters)

Президент Косово Хашим Тачи ​заявил, что в случае, если «небольшой коррекции границы» между республикой и Сербией будет достаточно для окончательного заключения мирного соглашения между сторонами, для Косово «это должно быть приемлемым». Об этом глава республики заявил в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, передает издание Gazeta express. Свое выступление на мероприятии частной американской организации в сфере международных связей политик анонсировал в Twitter.

«Буду говорить <...> об обязательствах по достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Косово и Сербией, которое обеспечит получение Косово места в ООН и своевременно подтвердит членство [республики] среди союзников в НАТО и ЕС», — писал Тачи. О каких условиях заключения сделки идет речь, он не уточнял.

«Если небольшая коррекция границы [между Косово и Сербией] является ценой для окончательного мирного соглашения, то [для нас] это должно быть приемлемым», — заявил он позже в столице США. При этом объекты на севере Косово (северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат) Трепча​ Тачи назвал «стратегическими точками», жертвовать которыми недопустимо. Возможность передачи их Сербии не обсуждается, заверил политик.

Россия, по его мнению, «похоже, готова принять соглашение, которое будет достигнуто» между сторонами.​

Гибкая граница: сможет ли обмен территориями помирить Сербию и Косово
Политика
Фото:Marko Djurica / Reuters

Сделку, как указал Тачи, стороны заключат «при поддержке Соединенных Штатов». «Мы не примем соглашение, которое неприемлемо для Вашингтона», — добавил президент, заметив, что каждый раз, когда «Косово действовало вместе США, республика выходила победителем». На какие бы «серьезные компромиссы» в таком случае ни шло Косово, в итоге оказывалось, что это было «лучшим стратегическим решением», подчеркнул Тачи. Какова именно роль США в подобном обмене территориями, глава Косово не пояснил.

О возможности изменения границ Хашим Тачи и его сербский коллега Александр Вучич заявили еще летом прошлого года на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Медиатором договора они тогда попросили выступить Евросоюз, заверив, что намерены как можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора. О каких именно территориальных уступках идет речь, стороны не уточняли.

В ЕС такая идея вызвала споры. Ее, в частности, отвергли, ​Германия и Франция, заметив, что реализация подобной инициативы приведет к эскалации конфликтов в Македонии и Боснии и Герцеговине. Предложение Тачи и Вучича также не поддержали в самом Косово, пишет Gazeta express.

Косово в 2008 году в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Его признало большинство стран Евросоюза. Однако согласно Конституции Сербии республика все еще является частью страны. Россия независимость Косово не признает.