Лента новостей
Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32
Политика ,  
0 
Президент Косово заявил о готовности отдать Сербии часть территории
Косово должно заплатить частью своей территории за заключение окончательного соглашения с Сербией в Брюсселе, признал глава республики. В таком случае Косово, по его словам, получит признание Белграда и сможет вступить в ООН
Хашим Тачи (Фото: Dimitar Dilkoff / Reuters)

Президент Косово Хашим Тачи ​заявил, что в случае, если «небольшой коррекции границы» между республикой и Сербией будет достаточно для окончательного заключения мирного соглашения между сторонами, для Косово «это должно быть приемлемым». Об этом глава республики заявил в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, передает издание Gazeta express. Свое выступление на мероприятии частной американской организации в сфере международных связей политик анонсировал в Twitter.

«Буду говорить <...> об обязательствах по достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Косово и Сербией, которое обеспечит получение Косово места в ООН и своевременно подтвердит членство [республики] среди союзников в НАТО и ЕС», — писал Тачи. О каких условиях заключения сделки идет речь, он не уточнял.

«Если небольшая коррекция границы [между Косово и Сербией] является ценой для окончательного мирного соглашения, то [для нас] это должно быть приемлемым», — заявил он позже в столице США. При этом объекты на севере Косово (северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат) Трепча​ Тачи назвал «стратегическими точками», жертвовать которыми недопустимо. Возможность передачи их Сербии не обсуждается, заверил политик.

Россия, по его мнению, «похоже, готова принять соглашение, которое будет достигнуто» между сторонами.​

Политика
Гибкая граница: сможет ли обмен территориями помирить Сербию и Косово

Сделку, как указал Тачи, стороны заключат «при поддержке Соединенных Штатов». «Мы не примем соглашение, которое неприемлемо для Вашингтона», — добавил президент, заметив, что каждый раз, когда «Косово действовало вместе США, республика выходила победителем». На какие бы «серьезные компромиссы» в таком случае ни шло Косово, в итоге оказывалось, что это было «лучшим стратегическим решением», подчеркнул Тачи. Какова именно роль США в подобном обмене территориями, глава Косово не пояснил.

О возможности изменения границ Хашим Тачи и его сербский коллега Александр Вучич заявили еще летом прошлого года на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Медиатором договора они тогда попросили выступить Евросоюз, заверив, что намерены как можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора. О каких именно территориальных уступках идет речь, стороны не уточняли.

В ЕС такая идея вызвала споры. Ее, в частности, отвергли, ​Германия и Франция, заметив, что реализация подобной инициативы приведет к эскалации конфликтов в Македонии и Боснии и Герцеговине. Предложение Тачи и Вучича также не поддержали в самом Косово, пишет Gazeta express.

Косово в 2008 году в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Его признало большинство стран Евросоюза. Однако согласно Конституции Сербии республика все еще является частью страны. Россия независимость Косово не признает.