Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолет для вывоза граждан США из России вылетел из Москвы Общество, 08:16 Спасет ли субсидирование зарплат немецкий малый бизнес — Bloomberg Pro, 08:13 Завершит ли карьеру Павел Дацюк. Главное о переходах на Востоке КХЛ Спорт, 08:00 Губернатор Кемеровской области разрешил работать салонам красоты Общество, 07:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля Общество, 07:55 На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России Бизнес, 07:52 После пожара в московском доме престарелых госпитализировали 16 человек Общество, 07:43 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:42 Врачи предварительно подтвердили коронавирус у восьми жителей Тувы Общество, 07:34 Какова судебная практика по коронавирусу. Часть 2 Pro, 07:26 Российские врачи приняли первых пациентов с коронавирусом в Бергамо Общество, 07:09 Кредиты, отсрочки и выплаты: как страны помогают людям во время пандемии Экономика, 07:00 СМИ узнали о вывозе россиян в полупустых самолетах из-за правил оперштаба Общество, 06:38 ВТО обязала Киев исполнить решение по спору с Москвой Политика, 06:02
Украинский кризис ,  
0 

СМИ узнали суть предложений Путина Олланду и Меркель по Украине

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель едут в Москву для обсуждения с Владимиром Путиным его тайного предложения о предоставлении ополченцам большей автономии, пишет The Wall Street Journal
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: ТАСС)

Президент Франции Франсуа Олланд и бундесканцлер Ангела Меркель едут в Москву для обсуждения с российским лидером Владимиром Путиным его тайного предложения о предоставлении ополченцам юго-востока Украины большей автономии, пишет The Wall Street Journal. По словам неназванного западного чиновника, на этой неделе Путин послал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии ополченцам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. По данным газеты, западные лидеры летят в Москву со своим контрпредложением.

В преддверии визита в Киев, который прошел накануне, Олланд и Меркель объявили, что посетят Москву. По словам французского президента, лидеры решили предпринять «новую инициативу». Он добавил, что сделает новое предложение, которое будет основано на территориальной целостности Украины. Целью визита в Москву Олланд назвал составление текста соглашения, которое должно быть приемлемым для всех сторон.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что лидеры трех стран будут обсуждать, что они могут сделать для скорейшего прекращения «гражданской войны на юго-востоке Украины».

По итогам переговоров в Киеве замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что стороны обсуждали «абсолютно новые предложения» по урегулированию кризиса. Он подчеркнул, что основой переговоров «не был никакой документ Путина».

На сайте украинского президента Петра Порошенко отмечалось, что переговоры длились более пяти часов. В сообщении указывалось, что стороны потребовали немедленного прекращения огня, вывода иностранных войск, отвода тяжелой техники и вооружений, закрытие границы и освобождения всех заложников, а также пилота Надежды Савченко

Олланд также рассказал, что стороны обсуждали и размещение иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинской армии и ополченцев. По словам источника «Коммерсанта», близкого к МИД Украины, Киев настаивает на отсутствии в рядах миротворцев россиян, а также задействование коллективных сил по поддержанию мира СНГ. Собеседник издания добавил, что изначально украинские власти отказывались от привлечения миротворческого контингента, так как «не хотели у себя второго Приднестровья». Он уточнил, что теперь Киев готов обсудить этот вопрос, причем упор должен быть сделан на составе миротворческих сил и сроки их размещения. 

Накануне же прошла встреча Порошенко и госсекретаря США Джона Керри. По итогам встречи Керри назвал «российскую агрессию» наибольшей угрозой для Украины и добавил, что США не будут «закрывать глаза» на российские танки в Донбассе. Позже пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест отметил, что Вашингтон отнесся к новым переговорам по урегулированию украинского кризиса со «сдержанным оптимизмом».

Тогда же Керри рассказал, что Меркель и Олланд получили некое предложение от Путина, но не уточнил, в чем оно конкретно заключается. Госсекретарь добавил, что лидеры Франции и Германии ознакомились с текстом лишь в четверг и еще полностью не проанализировали его.

Ранее в пятницу в Дебальцево, где идут самые ожесточенные бои между украинской армией и ополченцами, открыли гуманитарный коридор для эвакуации местных жителей. До этого представители Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили, что с утра пятницы начнется режим прекращения боевых действий.