Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пригожин поддержал выступление Кадырова с критикой генерала за Лиман Политика, 00:15
Полянский заявил об устроенном Францией скандале на заседании Совбеза ООН Политика, 00:13
Промес в фаворитах. Кто является лучшим по итогам трети сезона РПЛ Спорт, 00:00
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 01 окт, 23:59
ФРГ, Дания и Швеция запланировали расследовать ЧП на «Северных потоках» Политика, 01 окт, 23:57
В Мелитополе сработала система ПВО Политика, 01 окт, 23:49
В Херсоне задержали экс-сотрудника пророссийского МВД из-за связи с ВСУ Политика, 01 окт, 23:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Роскомнадзор заблокировал сервис с музыкой и подкастами SoundCloud Политика, 01 окт, 23:17
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 01 окт, 23:15
Итальянская Eni не получит российский газ, запрошенный на 2 октября Экономика, 01 окт, 22:53
ВГА Новой Каховки сообщила о работе ПВО и двух взрывах Политика, 01 окт, 22:44
В ВГА сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Запорожье Политика, 01 окт, 22:34
Глава МАГАТЭ приедет в Москву и Киев Политика, 01 окт, 22:33
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 01 окт, 22:29
Политика ,  
0 

Киев заявил о выработке Олландом, Меркель и Порошенко «новых предложений»

На встрече Олланда, Меркель и Порошенко в Киеве 5 февраля стороны обсудили «абсолютно новые предложения». При этом построены они были на Минском соглашении, уточнили в администрации президента Украины
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо)
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) (Фото: AP)

На встрече президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко обсуждались «абсолютно новые предложения» по урегулированию украинского кризиса. Об этом телеканалу «1+1» заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

«Базой этих встреч [Олланда, Меркель, Порошенко], которые превратились в активную работу дипломатических команд, была выработка абсолютно новых предложений, которые идут в развитие, имплементируют Минские договоренности», – сказал он. «Мы надеемся, что в Кремле нас услышат», – добавил Чалый.

«Основой этих переговоров не был никакой документ Путина. Это было выработанное еще со вчерашнего дня делегациями, командами всех сторон, в том числе украинской, французской и немецкой, видение имплементации Минских договоренностей», – заявил он.

Чалый добавил, что после встречи Меркель и Олланд улетели из Киева в Германию и Францию. Уже оттуда они полетят в Москву, на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Переговоры длились больше пяти часов, уточняется на сайте украинского президента. «Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, вывода иностранных войск из Украины, отвода тяжелой техники и вооружений, закрытие границы и освобождения всех заложников», – говорится в сообщении. Порошенко также призвал лидеров Германии и Франции способствовать освобождению пилота Надежды Савченко. Стороны обсуждали и возможности развития диалога в нормандском формате.

Президент Франции Франсуа Олланд и бундесканцлер Ангела Меркель едут в Москву для обсуждения с российским лидером Владимиром Путиным его тайного предложения о предоставлении ополченцам большей автономии, пишет The Wall Street Journal.

По словам неназванного западного чиновника, на этой неделе Путин послал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии ополченцам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. По данным газеты, западные лидеры летят в Москву со своим контрпредложением.

Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Думскроллинг, заедание, апатия: как победить эти проявления тревоги
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом

Накануне, 5 февраля, стало известно, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель прибудут на переговоры в Москву. Они проведут встречу с президентом России Владимиром Путиным 6 февраля. «Вместе с Ангелой Меркель мы решили предпринять новую инициативу. Чтобы покончить с конфликтом, мы сделаем новое предложение, которое будет основано на территориальной целостности Украины», – заявил Олланд на пресс-конференции. Целью визита является составление текста соглашения, которое будет приемлемо для всех сторон, уточнил он.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков подтвердил приезд Олланда и Меркель. «Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины», – сказал Песков.

Содержание предложений Меркель и Олланда пока не известно. В Кремле накануне заявляли, что не знают его подробностей. «Надеюсь, что он [мирный план] носит комплексный характер и учитывает многочисленные предложения, которые были выдвинуты нашим президентом», – заявлял журналистам помощник Путина Юрий Ушаков.

Срочный вылет европейских лидеров в Киев и Москву – это не только стремление найти компромисс, а еще и симптом тупиковой ситуации. Об этом Bloomberg заявил соучредитель Французского института по международным делам Доминик Муази. «Это способ продемонстрировать всю тяжесть положения. Если же их усилия не увенчаются успехом, они могут сказать, что сделали все, что смогли», – добавил он.

Авторы
Теги