Лента новостей
Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество
Б.Обама утвердил новые санкции против Ирана
Политика, 07 фев 2012, 00:03
0
Б.Обама утвердил новые санкции против Ирана
США вводят новые санкции в отношении Ирана, направленные, в частности, против Центробанка Исламской Республики, передает Associated Press. Соответствующее распоряжение в понедельник, 6 февраля, отдал президент США Барак Обама.
Фото: AP

Согласно новому постановлению, все иранские госактивы на территории США, в том числе принадлежащие Центробанку, будут заблокированы. Предложенные меры дополнят выдвинутый американским президентом 1 января 2012г. оборонный законопроект, ряд пунктов которого направлены против банковской системы Ирана.

В письме конгрессу глава Белого дома оправдал введение дополнительных санкций "мошенническими практиками Центробанка Ирана и прочих банков страны", в частности укрыванием транзакций, указывающих на деятельность, запрещенную США и ЕС, что представляет "неприемлемый риск" для международной финансовой системы.

Согласно законодательству, США прекращают все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с центробанком Ирана. Для этого президент предписал, чтобы все иностранные компании, чьи акции торгуются на американских биржах, представили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, указывающие на отсутствие либо наличие контактов с иранскими компаниями.

Стоит отметить, что 23 января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении топливного сектора Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Иран является вторым по объему производства членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. Крупнейшим потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти Исламской Республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"