Лента новостей
«Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика
Б.Обама утвердил новые санкции против Ирана
Политика, 07 фев 2012, 00:03
0
Б.Обама утвердил новые санкции против Ирана
США вводят новые санкции в отношении Ирана, направленные, в частности, против Центробанка Исламской Республики, передает Associated Press. Соответствующее распоряжение в понедельник, 6 февраля, отдал президент США Барак Обама.
Фото: AP

Согласно новому постановлению, все иранские госактивы на территории США, в том числе принадлежащие Центробанку, будут заблокированы. Предложенные меры дополнят выдвинутый американским президентом 1 января 2012г. оборонный законопроект, ряд пунктов которого направлены против банковской системы Ирана.

В письме конгрессу глава Белого дома оправдал введение дополнительных санкций "мошенническими практиками Центробанка Ирана и прочих банков страны", в частности укрыванием транзакций, указывающих на деятельность, запрещенную США и ЕС, что представляет "неприемлемый риск" для международной финансовой системы.

Согласно законодательству, США прекращают все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с центробанком Ирана. Для этого президент предписал, чтобы все иностранные компании, чьи акции торгуются на американских биржах, представили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, указывающие на отсутствие либо наличие контактов с иранскими компаниями.

Стоит отметить, что 23 января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении топливного сектора Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Иран является вторым по объему производства членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. Крупнейшим потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти Исламской Республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"