Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58 Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу Общество, 21 фев, 22:42 Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 21 фев, 22:21 Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 22:16 США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика, 21 фев, 22:14 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Политика, 21 фев, 22:06
Политика ,  
0 

Тандем крепчает: Д.Медведеву предлагают стать вице-президентом

Комитет сторонников Дмитрия Медведева может предложить нынешнему главе государства стать вице-президентом, вместо того чтобы занимать пост премьер-министра в период очередного президентства Владимира Путина. Для этого необходимо вернуть в политическую систему России соответствующую должность.
Фото: РБК

По словам директора Института современного развития Игоря Юргенса, эта инициатива позволит Д.Медведеву "сохранить шансы на политическое выживание" и даже реформировать парламент и судебную систему. "Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно", - заявил глава ИНСОР в интервью газете "Известия".

"Путин сказал, что все экономические и политические вещи будут развиваться в парадигме стабильности. В такой парадигме Медведев потеряется потихонечку, его начнут обходить крупные яркие личности, уже назначенные в качестве вице-премьеров - Рогозин, Сурков. Понятно, что Сечин никуда не денется с энергетического блока", - пояснил И.Юргенс.

Главный юрист КПРФ Вадим Соловьев это предложение поддержал. По его словам, "пост вице-президента подстраховывает политическую систему, делает ее более устойчивой". Кроме того, ему "могут отойти представительные функции президента".

Однако глава Центра политических технологий Борис Макаренко уверен, что пост вице-президента ввести в России практически невозможно. "В первой главе Конституции перечисляются высшие институты власти, которые существуют в России, никакого вице-президента там нет. А поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции нельзя вносить таким же порядком, который существует для всех остальных глав", - объяснил он.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев полагает, что должность вице-президента вступила бы в противоречие с постом премьер-министра, приводя пример США, где нет должности главы правительства. При этом он считает, что "введение нового поста могло бы быть ответом на запросы Болотной и Сахарова".

Напомним, должность вице-президента РФ существовала с 10 июля 1991г. по 25 декабря 1993г. Единственным вице-президентом России был Александр Руцкой.