Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дружелюбная закрытость: как меняются критерии элитного жилья в России Pro, 09:14 В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции Общество, 09:07 Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд Бизнес, 09:00 Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли Pro, 09:00 В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом Общество, 09:00 России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе Политика, 08:55 Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам Спорт, 08:47 IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ Спорт, 08:13 РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд Бизнес, 08:00 Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 Почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя — Bloomberg Pro, 07:55 НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе Политика, 07:46 Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США Политика, 07:32
Гибель Сулеймани ,  
0 

В Иране пообещали США «второй Вьетнам» при отказе покинуть Ближний Восток

По словам советника верховного лидера Ирана, убитый генерал Сулеймани был ключевой фигурой в сотрудничестве с Россией
Фото: Abedin Taherkenareh / EPA

Советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти на церемонии прощания с погибшим в Багдаде Касемом Сулеймани рассказал, что иранский генерал был ключевой фигурой в сотрудничестве с Россией, передает телеканал Al-Alam.

По его словам, командир подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «был ключевой фигурой в нашем двустороннем партнерстве с Россией и относился с большим уважением к президенту РФ Владимиру Путину».

«Убив Сулеймани, Соединенные Штаты совершили крайнюю глупость, и теперь у Вашингтона будет «второй Вьетнам», если он не выведет свои войска с Ближнего Востока», — подчеркнул иранский политик.

В понедельник, 6 января, в Тегеране состоялась церемония прощания с командиром подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касемом Сулеймани. Иранский генерал погиб в ночь на 3 января в результате ракетного авиаудара американских военных по объектам вблизи аэропорта Багдада. Церемония прошла в присутствии верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и президента страны Хасана Роухани. Сулеймани похоронят 7 января в городе Керман на юго-востоке Ирана.

Кроме Сулеймани при атаке погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис, всего от удара трех ракет погибли 12 человек. В Пентагоне свои действия объяснили необходимой самообороной, поскольку Сулеймани «угрожал американским дипломатам и военнослужащим, находящимся в Ираке». В Иране авиаудар США назвали терроризмом и пригрозили ответными мерами. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «суровую месть» в ответ на убийство Сулеймани.