Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11 В России выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 11:04 Уайт заявил о возможном уходе Макгрегора из UFC Спорт, 11:03 СМИ узнали о подготовке властей Франции к третьему локдауну Общество, 10:55 20 самых подешевевших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:43
Гибель Сулеймани ,  
0 

В Иране пообещали США «второй Вьетнам» при отказе покинуть Ближний Восток

По словам советника верховного лидера Ирана, убитый генерал Сулеймани был ключевой фигурой в сотрудничестве с Россией
Фото: Abedin Taherkenareh / EPA
Фото: Abedin Taherkenareh / EPA

Советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти на церемонии прощания с погибшим в Багдаде Касемом Сулеймани рассказал, что иранский генерал был ключевой фигурой в сотрудничестве с Россией, передает телеканал Al-Alam.

По его словам, командир подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «был ключевой фигурой в нашем двустороннем партнерстве с Россией и относился с большим уважением к президенту РФ Владимиру Путину».

«Убив Сулеймани, Соединенные Штаты совершили крайнюю глупость, и теперь у Вашингтона будет «второй Вьетнам», если он не выведет свои войска с Ближнего Востока», — подчеркнул иранский политик.

В понедельник, 6 января, в Тегеране состоялась церемония прощания с командиром подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касемом Сулеймани. Иранский генерал погиб в ночь на 3 января в результате ракетного авиаудара американских военных по объектам вблизи аэропорта Багдада. Церемония прошла в присутствии верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и президента страны Хасана Роухани. Сулеймани похоронят 7 января в городе Керман на юго-востоке Ирана.

Кроме Сулеймани при атаке погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис, всего от удара трех ракет погибли 12 человек. В Пентагоне свои действия объяснили необходимой самообороной, поскольку Сулеймани «угрожал американским дипломатам и военнослужащим, находящимся в Ираке». В Иране авиаудар США назвали терроризмом и пригрозили ответными мерами. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «суровую месть» в ответ на убийство Сулеймани.