Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 19 янв, 23:59 Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой Политика, 19 янв, 23:53 СМИ узнали детали передачи «ядерного чемоданчика» в отсутсвие Трампа Политика, 19 янв, 23:49 Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких Спорт, 19 янв, 23:33 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 19 янв, 23:29 Четырехкратные чемпионы мира пропустят ЧМ по фигурному катанию Спорт, 19 янв, 23:27
Политика ,  
0 

Гуаидо сняли с поста спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы

Сам оппозиционер и поддерживающие его США посчитали случившееся не соответствующим Конституции
Фото: Matias Delacroix / AP
Фото: Matias Delacroix / AP

Оппозиционная властям Венесуэлы Национальная ассамблея сменила своего спикера. Вместо Хуана Гуаидо, который в качестве главы парламента год назад объявил себя президентом страны, ассамблею возглавил Луис Парра, сообщает агентство Reuters.

Голосование не было признано сторонниками Гуаидо. Они указывали, что, поскольку власти заблокировали подходы к зданию Национальной ассамблеи, многие депутаты не смогли попасть в здание. Самому Гуаидо, чтобы попасть в парламент, пришлось перелезать через забор. В результате в зале не было консенсуса.

Произошедшее сторонники Гуаидо охарактеризовали как парламентский переворот. Они утверждают, что никакого голосования не было, а Парра стал спикером во время возникшей в зале потасовки, провозгласив свое избрание объявлением через громкоговоритель. В результате Гуаидо заявил, что парламент себя дискредитировал, а «настоящее голосование» пройдет на улице, сообщает Bloomberg.

Позже сторонники Гуаидо действительно собрались в редакции газеты El Nacional и объявили о переизбрании своего лидера спикером Национальной ассамблеи.

Заместитель госсекретаря США Майкл Козак, в свою очередь, заявил, что голосование в Национальной ассамблее было незаконным, и Вашингтон продолжит поддерживать Гуаидо.

Луис Парра ранее входил в оппозиционную партию «За справедливость», однако незадолго до заседания Национальной ассамблеи был исключен из ее рядов из-за обвинений в коррупции.

Хуан Гуаидо, будучи спикером Национальной ассамблеи, год назад был объявлен оппозицией временным президентом страны. Объяснялось это тем, что глава государства Николас Мадуро якобы сфальсифицировал результаты выборов. В качестве президента Гуаидо признали США, ряд стран ЕС и Латинской Америки. Россия и Китай продолжили поддерживать Мадуро.