Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08
Политика ,  
0 

Гуаидо сняли с поста спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы

Сам оппозиционер и поддерживающие его США посчитали случившееся не соответствующим Конституции
Фото: Matias Delacroix / AP

Оппозиционная властям Венесуэлы Национальная ассамблея сменила своего спикера. Вместо Хуана Гуаидо, который в качестве главы парламента год назад объявил себя президентом страны, ассамблею возглавил Луис Парра, сообщает агентство Reuters.

Голосование не было признано сторонниками Гуаидо. Они указывали, что, поскольку власти заблокировали подходы к зданию Национальной ассамблеи, многие депутаты не смогли попасть в здание. Самому Гуаидо, чтобы попасть в парламент, пришлось перелезать через забор. В результате в зале не было консенсуса.

Произошедшее сторонники Гуаидо охарактеризовали как парламентский переворот. Они утверждают, что никакого голосования не было, а Парра стал спикером во время возникшей в зале потасовки, провозгласив свое избрание объявлением через громкоговоритель. В результате Гуаидо заявил, что парламент себя дискредитировал, а «настоящее голосование» пройдет на улице, сообщает Bloomberg.

Позже сторонники Гуаидо действительно собрались в редакции газеты El Nacional и объявили о переизбрании своего лидера спикером Национальной ассамблеи.

Заместитель госсекретаря США Майкл Козак, в свою очередь, заявил, что голосование в Национальной ассамблее было незаконным, и Вашингтон продолжит поддерживать Гуаидо.

Луис Парра ранее входил в оппозиционную партию «За справедливость», однако незадолго до заседания Национальной ассамблеи был исключен из ее рядов из-за обвинений в коррупции.

Хуан Гуаидо, будучи спикером Национальной ассамблеи, год назад был объявлен оппозицией временным президентом страны. Объяснялось это тем, что глава государства Николас Мадуро якобы сфальсифицировал результаты выборов. В качестве президента Гуаидо признали США, ряд стран ЕС и Латинской Америки. Россия и Китай продолжили поддерживать Мадуро.