Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45 Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный» Финансы, 19:44 Теннисист Медведев вышел во второй круг на турнире в Вене Спорт, 19:43 В работе Yota произошел сбой Технологии и медиа, 19:31 Проблемы с COVID в регионах, мир Калви и Аветисяна. Главные новости РБК Общество, 19:19 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 19:17 ФИФА отклонила жалобу по трансферу Понсе в «Спартак» Спорт, 19:16
Политика ,  
0 

Король Малайзии отрекся от престола

Мухаммад V правил Малайзией с апреля 2016 года. Причины его ухода от власти не раскрываются
Фото:Yam G-Jun / AP
Фото: Yam G-Jun / AP

Верховный правитель Малайзии Мухаммад V отрекся от престола. Об этом сообщает газета The Straits Times со ссылкой на заявление королевского дворца.

«Его величество готовится вернуться в Келантан (один из штатов Малайзии. — РБК), чтобы быть вместе с народом Келантана ради его спокойствия и развития, а также улучшения жизни населения», — следует из заявления.

Почему король решил снять с себя полномочия, не уточняется.

Малайзия является конституционной монархией. Король в ее политической системе носит церемониальные представительские функции и является главнокомандующим вооруженными силами страны.​ Принятие законов и назначение министров осуществляются по одобрению монарха, который, в свою очередь, должен прислушиваться к мнению парламента и правительства.

Согласно законодательству Малайзии должность короля является выборной. Главу государства избирают сроком на пять лет среди девяти султанов, правящих штатами страны. 49-летний Мухаммад V — султан штата Келантан. Он был избран королем Малайзии в ходе тайного голосования девятью членами Совета правителей в апреле 2016 года.