Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05
Политика ,  
0 

В России ужесточат контроль за качеством бензина и дизельного топлива

Пилот новой системы контроля качества, которая позволит отслеживать весь процесс производства топлива — от нефтеперерабатывающего завода до бензобака, заработает в первой половине 2019 года в Северо-Западном федеральном округе
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Новая система контроля качества топлива может появиться в России в ближайшие годы. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам министра, уже в первой половине наступившего года на территории Северо-Западного федерального округа заработает пилотный проект такой системы. Участие в нем для НПЗ, нефтебаз и АЗС будет пока добровольным. Решение о внедрении тестового проекта приняла специальная междведомственная группа, созданная при Росстандарте в рамках госкомиссии по борьбе с контрафактом, которую возглавляет сам Мантуров. Та же рабочая группа прорабатывает вопросы архитектуры системы прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака, уточнил министр.

«Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание — на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС. Это позволит понять, что мы заливаем в бензобак, а обнаружившаяся неучтенка топлива в одном из звеньев этой цепочки (за пределами метрологической погрешности) станет для контролеров ключевым индикатором риска, который укажет на необходимость внеплановой проверки», — пояснил Мантуров.

В целом завершить процесс создания необходимой инфраструктуры в правительстве планируют к 2020 году. На тот же год наметили развернуть систему прослеживаемости топлива на всю страну.

Мантуров — РБК: «Нас с Чемезовым тандем вполне устраивает»
Политика
Денис Мантуров

В недавнем интервью РБК Мантуров рассказывал, что за последние три года значительно снизилось количество нарушений, связанных с качеством топлива на автозаправках: если в 2015-м нарушения составляли 21%, то по итогам 2018 года их выявили менее 9%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"