Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Светлану Тихановскую в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:00 Porsche Taycan попал в Книгу Гиннеса за самый долгий дрифт. Видео Авто, 19:59 Власти Кузбасса опровергли данные об отставке мэра Новокузнецка Общество, 19:45 Ректор РУДН объяснил отчисление студента после акции в образе Христа Общество, 19:36
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В туристическом центре Стамбула взорвала себя террористка-смертница

В центре Стамбула рядом с главными туристическими достопримечательностями – Святой Софией и Голубой мечетью – вечером во вторник произошел взрыв. Его произвела террористка-смертница на входе в полицейский участок, один полицейский погиб, передает Reuters
Сотрудники полиции в Стамбуле, Турция.
Сотрудники полиции в Стамбуле, Турция. (Фото: REUTERS 2015)

В результате взрыва один сотрудник правоохранительных органов погиб. Жертвой теракта стала и сама смертница, сообщает Reuters.

Известно, что террористка вошла в полицейский участок напротив Святой Софии и пожаловалась на английском языке, что у нее украли кошелек. После этого она привела в действие взрывное устройство.

По другой версии, которую приводит телеканал CNN Turk, нападавшая при разговоре с полицейскими достала из одежды ручную гранату и бросила ее рядом с собой.

Личность террористки и ее мотивы пока не установлены.

Взрыв произошел в оживленном стамбульском районе Султанахмет, который считается туристическим центром города. Именно там находятся две главные достопримечательности старинного города – Святая София и Голубая мечеть.

В связи со случившимся прилегающая к месту взрыва территория была оцеплена. Остановлено в том числе движение трамвая в районе, идущего из города в аэропорт. При этом очевидцы говорят, что ни взрыв, ни снегопад не напугали туристов, которые продолжают прогуливаться по центру города.

На прошлой неделе похожий инцидент произошел возле офиса премьер-министра Турции, где местный житель взорвал ручную гранату. Ответственность за нападение тогда взял левацкий Революционный народный фронт освобождения (РНФО), который заявил, что будет мстить полицейским за гибель 15-летнего Беркина Элвана, погибшего от побоев во время подавления антиправительственных выступлений в 2013 году.

РНФО признан террористической организацией в Турции, ЕС и США. Именно эта организация несет ответственность за взрыв возле американского посольства в Анкаре в 2013 году, когда погиб охранник дипмиссии.