Лента новостей
Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество
А.Кудрин: Любой кандидат от оппозиции проиграет Путину
Политика, 06 янв 2012, 12:27
0
А.Кудрин: Любой кандидат от оппозиции проиграет Путину
Бывший вице-премьер и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин вновь охарактеризовал свое отношение к сложившейся в России политической ситуации. "События последнего месяца очевидным образом изменили общественно-политический климат в стране", – написал он в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
Фото: РБК

По словам А.Кудрина, "характер проведения и официальные итоги парламентских выборов привели к формированию массового протеста, выходящего за рамки собственно митингов и не ограничивающегося численностью пришедших на них", поскольку "репортажи о митингах посмотрели миллионы".

Что касается власти, то она, по мнению экс-главы Минфина, "выразила готовность к проведению политической реформы, на которую два месяца назад не приходилось и рассчитывать". Однако между общественным движением и властью, считает А.Кудрин, пока "зияет пропасть".

"Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога этой частью отвергаются как проявление "соглашательской позиции". Власть, в свою очередь, возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта", – объясняет бывший вице-премьер.

А.Кудрин предложил участникам митингов сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов и проведения внеочередных выборов по новым справедливым правилам. "Именно несправедливости в широком смысле, включая установление существующих правил парламентской игры; легитимность – это правовая категория, доказать ее наличие или отсутствие может только суд", – считает политик.

По его мнению, "без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом, какими бы честными они не были на самом деле".

"Прозвучавший на проспекте Сахарова лозунг "ни голоса за Путина" – не требование к власти, а призыв к избирателям. Думаю, было бы принципиально важным удержаться в этих рамках. Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти – и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) – несет в себе слишком большие риски для нашей страны", – заявил А.Кудрин.

Экс-глава Минфина выразил мнение, что "уже в новых политических условиях, при благоприятных обстоятельствах, оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее, чем через 1,5-2 года". "Кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, – он проиграет даже при самом честном подсчете голосов", – полагает он.

А.Кудрин предложил сторонникам честных выборов создать "рабочую группу" парламентского типа, участники которой будут отбираться путем общественного голосования – например, в интернете. Эти "парламентарии" могут назначить небольшую группу профессиональных переговорщиков, которая будет им полностью подотчетна.

"Кроме того, было бы крайне желательным, чтобы к участию в этой рабочей группе присоединились представители оппозиционных партий, прошедшие в парламент. Считаю, если эта задача будет решена, мы окажемся в новой, существенно более перспективной политической реальности", – заключил А.Кудрин.