Лента новостей
Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество
А.Кудрин: Любой кандидат от оппозиции проиграет Путину
Политика, 06 янв 2012, 12:27
0
А.Кудрин: Любой кандидат от оппозиции проиграет Путину
Бывший вице-премьер и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин вновь охарактеризовал свое отношение к сложившейся в России политической ситуации. "События последнего месяца очевидным образом изменили общественно-политический климат в стране", – написал он в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
Фото: РБК

По словам А.Кудрина, "характер проведения и официальные итоги парламентских выборов привели к формированию массового протеста, выходящего за рамки собственно митингов и не ограничивающегося численностью пришедших на них", поскольку "репортажи о митингах посмотрели миллионы".

Что касается власти, то она, по мнению экс-главы Минфина, "выразила готовность к проведению политической реформы, на которую два месяца назад не приходилось и рассчитывать". Однако между общественным движением и властью, считает А.Кудрин, пока "зияет пропасть".

"Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога этой частью отвергаются как проявление "соглашательской позиции". Власть, в свою очередь, возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта", – объясняет бывший вице-премьер.

А.Кудрин предложил участникам митингов сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов и проведения внеочередных выборов по новым справедливым правилам. "Именно несправедливости в широком смысле, включая установление существующих правил парламентской игры; легитимность – это правовая категория, доказать ее наличие или отсутствие может только суд", – считает политик.

По его мнению, "без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом, какими бы честными они не были на самом деле".

"Прозвучавший на проспекте Сахарова лозунг "ни голоса за Путина" – не требование к власти, а призыв к избирателям. Думаю, было бы принципиально важным удержаться в этих рамках. Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти – и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) – несет в себе слишком большие риски для нашей страны", – заявил А.Кудрин.

Экс-глава Минфина выразил мнение, что "уже в новых политических условиях, при благоприятных обстоятельствах, оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее, чем через 1,5-2 года". "Кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, – он проиграет даже при самом честном подсчете голосов", – полагает он.

А.Кудрин предложил сторонникам честных выборов создать "рабочую группу" парламентского типа, участники которой будут отбираться путем общественного голосования – например, в интернете. Эти "парламентарии" могут назначить небольшую группу профессиональных переговорщиков, которая будет им полностью подотчетна.

"Кроме того, было бы крайне желательным, чтобы к участию в этой рабочей группе присоединились представители оппозиционных партий, прошедшие в парламент. Считаю, если эта задача будет решена, мы окажемся в новой, существенно более перспективной политической реальности", – заключил А.Кудрин.