Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый министр спорта назвал основные задачи на посту главы ведомства Спорт, 09:05 В торговом центре в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 09:05 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:41 В Волгограде задержали выдававших себя за юристов мошенников Общество, 08:37 СМИ узнали о продаже новых фотографий Шумахера за £1 млн Спорт, 08:05 СК возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Улан-Удэ Общество, 08:00 ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России Бизнес, 07:49 В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море Общество, 07:45 Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине Политика, 07:30 Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию Спорт, 07:10 Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов Бизнес, 07:00 На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27
Политика ,  
0 

Президент Германии признал свои ошибки, но уходить отказался

Президент Германии Кристиан Вульф заявил, что не намерен уходить в отставку, несмотря на скандал, разгоревшийся по поводу его кредитов, передает Би-би-си.
Фото: AP

В середине декабря 2011г. в газете Bild появилась статья о том, что в октябре 2008г. К.Вульф, занимая должность главы правительства Нижней Саксонии, получил частный займ на льготных условиях на сумму 500 тыс. евро от жены своего друга, состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса.

На этой неделе выяснилось, что 12 декабря 2011г. К.Вульф сделал ряд звонков руководству издательского дома, которому принадлежит Bild и даже главному редактору Bild Каю Дикману с попытками давления и требованиями остановить выход публикации.

В интервью немецким телеканалам ARD и ZDF К.Вульф признал, что его звонки с угрозами были серьезной ошибкой, о которой он сожалеет. На вопрос, не собирается ли он сложить полномочия, он ответил отрицательно, добавив, что в последние недели он получил серьезную моральную поддержку со стороны граждан страны, друзей и коллег. "Я знаю, что не нарушал закон, но не все, что я сделал, правильно", - сказал К.Вульф.

"Я с удовольствием принял свою новую должность. По окончании моего пятилетнего срока правления я бы хотел, чтобы люди могли сами судить, хорошо ли я справился с обязанностями президента", - заявил К.Вульф.

В телеинтервью К.Вульф отстаивал свое решение получить кредит частным образом. "Я бы не хотел быть президентом в стране, где нельзя взять в долг у друга", - сказал он.

Тем временем в Германии усиливается критика в его адрес, вызванная тем, что президент угрожал судебным преследованием Bild.

Незадолго до этого пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Георг Штрайтер заявил на брифинге, что А.Меркель очень уважает деятельность президента. Также она уверена, что К.Вульф сможет дать исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.

Член правоцентристской партии христианских демократов К.Вульф был кандидатом в президенты, предложенным канцлером А.Меркель после ухода с поста Хорста Келера в мае 2010г.