Лента новостей
У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество
МИД РФ сомневается в "триумфе грузинской демократии"
Политика, 06 янв 2008, 20:29
0
МИД РФ сомневается в "триумфе грузинской демократии"
Президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию. Такое мнение содержится в распространенном сегодня документе МИД РФ.

Как отмечается в материале, от СМИ, неправительственных организаций и представителей оппозиции в российское внешнеполитическое ведомство продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей.

"Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать "свободной и справедливой". Фактически она начиналась в условиях чрезвычайного положения. Президентская гонка была отмечена широким применением "административного ресурса", неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам", - говорится в сообщении МИД РФ.

В документе особо подчеркивается, что в этой ситуации вполне понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов, в частности, тем обстоятельством, что экс-президент Грузии Михаил Сааккашвили "объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования". По мнению российского МИД, оценки западных наблюдателей о "триумфе грузинской демократии", выглядят, мягко говоря, поверхностными.

Отметим, что внешнеполитическое ведомство РФ неоднократно выступало с критикой грузинских властей. Досрочные выборы президента Грузии, которые были назначены 7 ноября 2007г., в российском МИД заранее назвали "откровенным фарсом, призванным обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства".

Между тем выборы в Грузии получили положительную оценку со стороны наблюдателей из Эстонии, Литвы и Украины, а также миссий мониторинга от СНГ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В заявлении ОБСЕ отмечалось, что впервые президентские выборы в республике прошли на действительно альтернативной основе. Международные наблюдатели обратили внимание и на ряд нарушений, однако пришли к выводу, что в целом они не повлияли на итоги голосования.