Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
МИД РФ сомневается в "триумфе грузинской демократии"
Политика, 06 янв 2008, 20:29
0
МИД РФ сомневается в "триумфе грузинской демократии"
Президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию. Такое мнение содержится в распространенном сегодня документе МИД РФ.

Как отмечается в материале, от СМИ, неправительственных организаций и представителей оппозиции в российское внешнеполитическое ведомство продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей.

"Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать "свободной и справедливой". Фактически она начиналась в условиях чрезвычайного положения. Президентская гонка была отмечена широким применением "административного ресурса", неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам", - говорится в сообщении МИД РФ.

В документе особо подчеркивается, что в этой ситуации вполне понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов, в частности, тем обстоятельством, что экс-президент Грузии Михаил Сааккашвили "объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования". По мнению российского МИД, оценки западных наблюдателей о "триумфе грузинской демократии", выглядят, мягко говоря, поверхностными.

Отметим, что внешнеполитическое ведомство РФ неоднократно выступало с критикой грузинских властей. Досрочные выборы президента Грузии, которые были назначены 7 ноября 2007г., в российском МИД заранее назвали "откровенным фарсом, призванным обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства".

Между тем выборы в Грузии получили положительную оценку со стороны наблюдателей из Эстонии, Литвы и Украины, а также миссий мониторинга от СНГ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В заявлении ОБСЕ отмечалось, что впервые президентские выборы в республике прошли на действительно альтернативной основе. Международные наблюдатели обратили внимание и на ряд нарушений, однако пришли к выводу, что в целом они не повлияли на итоги голосования.