Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
МИД РФ сомневается в "триумфе грузинской демократии"
Политика, 06 янв 2008, 20:29
0
МИД РФ сомневается в "триумфе грузинской демократии"
Президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию. Такое мнение содержится в распространенном сегодня документе МИД РФ.

Как отмечается в материале, от СМИ, неправительственных организаций и представителей оппозиции в российское внешнеполитическое ведомство продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей.

"Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать "свободной и справедливой". Фактически она начиналась в условиях чрезвычайного положения. Президентская гонка была отмечена широким применением "административного ресурса", неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам", - говорится в сообщении МИД РФ.

В документе особо подчеркивается, что в этой ситуации вполне понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов, в частности, тем обстоятельством, что экс-президент Грузии Михаил Сааккашвили "объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования". По мнению российского МИД, оценки западных наблюдателей о "триумфе грузинской демократии", выглядят, мягко говоря, поверхностными.

Отметим, что внешнеполитическое ведомство РФ неоднократно выступало с критикой грузинских властей. Досрочные выборы президента Грузии, которые были назначены 7 ноября 2007г., в российском МИД заранее назвали "откровенным фарсом, призванным обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства".

Между тем выборы в Грузии получили положительную оценку со стороны наблюдателей из Эстонии, Литвы и Украины, а также миссий мониторинга от СНГ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В заявлении ОБСЕ отмечалось, что впервые президентские выборы в республике прошли на действительно альтернативной основе. Международные наблюдатели обратили внимание и на ряд нарушений, однако пришли к выводу, что в целом они не повлияли на итоги голосования.