Лента новостей
Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика
МИД РФ сомневается в "триумфе грузинской демократии"
Политика, 06 янв 2008, 20:29
0
МИД РФ сомневается в "триумфе грузинской демократии"
Президентские выборы в Грузии отмечены тотальным применением административного ресурса и жестким давлением на оппозицию. Такое мнение содержится в распространенном сегодня документе МИД РФ.

Как отмечается в материале, от СМИ, неправительственных организаций и представителей оппозиции в российское внешнеполитическое ведомство продолжают поступать сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей.

"Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать "свободной и справедливой". Фактически она начиналась в условиях чрезвычайного положения. Президентская гонка была отмечена широким применением "административного ресурса", неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам", - говорится в сообщении МИД РФ.

В документе особо подчеркивается, что в этой ситуации вполне понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов, в частности, тем обстоятельством, что экс-президент Грузии Михаил Сааккашвили "объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования". По мнению российского МИД, оценки западных наблюдателей о "триумфе грузинской демократии", выглядят, мягко говоря, поверхностными.

Отметим, что внешнеполитическое ведомство РФ неоднократно выступало с критикой грузинских властей. Досрочные выборы президента Грузии, которые были назначены 7 ноября 2007г., в российском МИД заранее назвали "откровенным фарсом, призванным обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства".

Между тем выборы в Грузии получили положительную оценку со стороны наблюдателей из Эстонии, Литвы и Украины, а также миссий мониторинга от СНГ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В заявлении ОБСЕ отмечалось, что впервые президентские выборы в республике прошли на действительно альтернативной основе. Международные наблюдатели обратили внимание и на ряд нарушений, однако пришли к выводу, что в целом они не повлияли на итоги голосования.