Лента новостей
Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика
М.Саакашвили побеждает на выборах в Грузии
Политика, 06 янв 2008, 10:25
0
М.Саакашвили побеждает на выборах в Грузии
На президентских выборах в Грузии, по результатам подсчета голосов на 1 тыс. 135 избирательных участках в Грузии (из 3 тыс. 512), за Михаила Саакашвили проголосовали 50,73% избирателей.

Несколькими часами ранее М.Саакашвили набирал 48,55% голосов. На втором месте - Леван Гачечиладзе (24,65%). Остальные пять оппозиционных кандидатов в президенты набрали менее 8%голосов.

М.Саакашвили с победой на выборах уже поздравили президенты Казахстана, Эстонии и Польши. Однако оппозиция победу М.Саакашвили не признает и требует проведения второго тура выборов или назначения повторных выборов.

По информации ее лидеров, 9 января на площади Рике в Тбилиси состоится масштабный митинг протеста против фальсификации выборов.

Напомним, для победы на президентских выборах в первом туре кандидату необходимо набрать 50%+1 голос. В противном случае через две недели должен состояться второй тур выборов.

Один из кандидатов в президенты Д.Гамкрелидзе призвал М.Саакашвили провести второй тур президентских выборов. "На избирательных участках реализовывалась схема, по которой М.Сакаашвили должен был одержать победу в первом туре выборов, хотя реально он и Л.Гачечиладзе вышли во второй тур. Я призываю М.Саакашвили отказаться от искусственной победы в первом туре", - сказал кандидат в президенты. Он также призвал международных наблюдателей "не подтверждать М.Саакашвили незаконный захват власти".

Однако западные наблюдатели придерживаются прямо противоположного мнения. По оценкам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президентские выборы в Грузии стали шагом к становлению демократии в стране. Вместе с тем было отмечено, что "для окончательного развития демократии, лидеры страны должны пройти большой путь". Как свидетельствуют выводы Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выборы отвечали большинству демократических обязательств, взятых Грузией в рамках ОБСЕ.

Между тем в России оценки западных наблюдателей считают поверхностными. По данным МИД РФ, от СМИ, неправительственных организаций и оппозиции поступают сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей. По мнению МИД, это неудивительно, поскольку президентская гонка с самого начала была отмечена широким применением "административного ресурса", неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам.