Лента новостей
Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто
М.Саакашвили побеждает на выборах в Грузии
Политика, 06 янв 2008, 10:25
0
М.Саакашвили побеждает на выборах в Грузии
На президентских выборах в Грузии, по результатам подсчета голосов на 1 тыс. 135 избирательных участках в Грузии (из 3 тыс. 512), за Михаила Саакашвили проголосовали 50,73% избирателей.

Несколькими часами ранее М.Саакашвили набирал 48,55% голосов. На втором месте - Леван Гачечиладзе (24,65%). Остальные пять оппозиционных кандидатов в президенты набрали менее 8%голосов.

М.Саакашвили с победой на выборах уже поздравили президенты Казахстана, Эстонии и Польши. Однако оппозиция победу М.Саакашвили не признает и требует проведения второго тура выборов или назначения повторных выборов.

По информации ее лидеров, 9 января на площади Рике в Тбилиси состоится масштабный митинг протеста против фальсификации выборов.

Напомним, для победы на президентских выборах в первом туре кандидату необходимо набрать 50%+1 голос. В противном случае через две недели должен состояться второй тур выборов.

Один из кандидатов в президенты Д.Гамкрелидзе призвал М.Саакашвили провести второй тур президентских выборов. "На избирательных участках реализовывалась схема, по которой М.Сакаашвили должен был одержать победу в первом туре выборов, хотя реально он и Л.Гачечиладзе вышли во второй тур. Я призываю М.Саакашвили отказаться от искусственной победы в первом туре", - сказал кандидат в президенты. Он также призвал международных наблюдателей "не подтверждать М.Саакашвили незаконный захват власти".

Однако западные наблюдатели придерживаются прямо противоположного мнения. По оценкам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президентские выборы в Грузии стали шагом к становлению демократии в стране. Вместе с тем было отмечено, что "для окончательного развития демократии, лидеры страны должны пройти большой путь". Как свидетельствуют выводы Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выборы отвечали большинству демократических обязательств, взятых Грузией в рамках ОБСЕ.

Между тем в России оценки западных наблюдателей считают поверхностными. По данным МИД РФ, от СМИ, неправительственных организаций и оппозиции поступают сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей. По мнению МИД, это неудивительно, поскольку президентская гонка с самого начала была отмечена широким применением "административного ресурса", неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам.