Лента новостей
Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика
К.Райс: Поведение России не соответствует званию члена G-8
Политика, 06 янв 2006, 11:11
0
К.Райс: Поведение России не соответствует званию члена G-8
Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала политическим противостояние между Москвой и Киевом относительно поставок газа. По ее словам, поведение России в ходе конфликта показывает несоответствие России званию ответственного члена "большой восьмерки" (G-8).

По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, конфликт вокруг поставок и транзита российского газа имел "очевидно политические мотивы". При этом она заметила, что подобное давление Москвы на Украину в момент перехода к России председательства в "большой восьмерке" - это "забавно и при этом не очень хорошо".

"Это была не слишком хорошая неделя для России, если она хотела зарекомендовать себя как надежного энергетического партнера", - заявила глава госдепартамента, добавив, что подобное повышение цен на газ для Украины можно было бы сделать и более постепенным, передает АР.

Государственный департамент США еще 1 января выразил обеспокоенность жесткой позицией России по отношению к Украине и высказался против резкого повышения цен на газ. Однако к мнению Вашингтона не прислушались ни в Москве, ни в Евросоюзе, где результатом конфликта стали перебои с поставками газа. В результате продолжавшегося 2 дня противостояния Украина согласилась подписать новые контракты на поставку и транзит российского газа.

В соответствии с документами, Газпром с 2006г. будет продавать RosUkrEnergo газ с начальной ценой в 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина, в свою очередь, будет закупать у этой компании газ (российский и среднеазиатский) по цене в 95 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, согласно долгосрочному контракту на транзит российского газа через Украину, транзитная ставка повышена с 1,09 долл. до 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. При этом все расчеты будут осуществляться деньгами.