Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Политика ,  
0 
Правительство Украины ушло в отставку, но продолжает работать
Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об отставке правительства в связи с отставкой премьер-министра. Об этом сообщила пресс-служба администрации президента. Нынешнему составу правительства поручено исполнять обязанности до начала работы нового кабинета министров.

Накануне Л.Кучма принял отставку премьера Виктора Януковича в связи с поданным им заявлением и назначил и.о.премьер-министра Николая Азарова. Согласно Конституции, отставка премьера ведет к отставке всего правительства.

По поручению президента, правительство, отправленное в отставку, может выполнять свои функции до начала работы нового правительства, но не более 60 дней. Стоит напомнить, что вчера кандидат в президенты В.Ющенко заявил, что назовет имя предполагаемого премьера через 2-3 дня.

В списке возможных кандидатов на этот пост: экс-вице-премьер Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Анатолий Кинах, глава бюджетного комитета парламента Петр Порошенко, лидер социалистов Александр Мороз и нынешний и.о. премьер-министра Николай Азаров. Согласно украинским законам президент выносит кандидатуру премьера на утверждение Верховной Рады. То есть личность будущего премьера очень сильно зависит от того, за кого проголосуют депутаты.

К тому же, как заявил сегодня лидер депутатской группы "Демократическая Инициатива" Степан Гавриш, новое большинство в Верховной Раде, скорее всего, будет сформировано вокруг фигуры премьер-министра, и в его состав войдет подавляющая часть представителей старого парламентского большинства.

Депутат также не исключил, что Виктор Янукович, который возглавляет Партию регионов, может прийти в парламент и возглавить оппозицию. "Это не исключено. Ответ достаточно логичен - имея за спиной более 13 млн. избирателей, он, так или иначе, остается национальным лидером, вокруг которого будет сплачиваться определенные политические силы в ожидании 2006 года, которые не имеют перспективы договориться со следующим политическим режимом и быть в списке для прохождения в парламент", - отметил Степан Гавриш.

Стоит напомнить, что сегодня Верховный суд Украины должен рассмотреть жалобу команды В.Януковича на постановление Центральной избирательной комиссии об отказе в признании выборов президента страны недействительными во всех 225 избирательных округах.