Лента новостей
Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнесджет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46
Политика ,  
0 
Депутаты партии Порошенко узнали о передаче Саакашвили денег от Януковича
Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде рассказал о наличии у правоохранительных органов «обоснованных подозрений» финансирования команды Саакашвили представителями Януковича
Михаил Саакашвили (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» «Солидарность» (БПП) в Верховной раде Артур Герасимов заявил о наличии данных о финансировании деятельности задержанного 5 декабря в Киеве экс-президента Грузии Михаила Саакашвили представителями свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

«Сегодня получены доказательства, и [прошли] те обыски, которые сегодня происходят в связи с тем, что есть обоснованные подозрения о том, что команда Саакашвили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Курченко», — сказал Герасимов телеканалу «112 Украина».

Правоохранительные органы Украины подозревают, что протестная деятельность Саакашвили финансируется украинским олигархом Сергеем Курченко, заявил РБК член центрального совета БПП Алексей Гончаренко.

Фотогалерея 
Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

«Нам сообщили об этом правоохранительные органы. Беглый украинский олигарх Сергей Курченко находится в розыске и прячется в РФ. Проходит следствие по этому делу. И в рамках следствия сегодня проводились следственные действия в доме Саакашвили и с самим Саакашвили, ему вручено соответствующее подозрение», — пояснил Гончаренко.

По его словам, Верховная рада 5 декабря на вечернем заседании «заслушает данные от силовиков, что происходит вокруг Саакашвили». «Если у правоохранительных органов есть к нему [Саакашвили] вопросы, они будут их ему задавать, если надо будет, то суд определит ему меру пресечения», — добавил Гончаренко.

«Я не знаю, на каких основаниях ему [Саакашвили] предъявляют такие обвинения», — заявила РБК член центрального совета БПП Нина Южанина.

Представитель Курченко, к которому обратился РБК, отказался от комментариев.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает, что после задержания Саакашвили, скорее всего, будут судить на Украине, а не экстрадируют в Грузию.

«Саакашвили, наверное, посадят. Не будут долго возиться. Им этот спектакль нужно доиграть до конца», — сказал Клинцевич, отметив, что нынешняя украинская власть «высекла сама себя» и не понимает того, что «им вместе сидеть на скамье подсудимых».

Утром 5 декабря СБУ провела обыск в киевской квартире Саакашвили, сам политик был задержан на крыше дома, ему предъявлено обвинение в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» (ч. 1 ст. 256 УК Украины).

Политика
СБУ обвинила Саакашвили в помощи участникам преступных группировок

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил РБК о подаче заявления и ходатайства в Генеральную прокуратуру Украины о допуске к нему.

«С раннего утра по адресу проживания Михаила велись следственные мероприятия. Мы не владеем до конца точной информацией, потому что Генпрокуратура и СБУ не допустили меня как адвоката к нему. Было нарушено право на адвокатскую защиту. Соответственно, все оперативные мероприятия были проведены с нарушениями. Ни одного решения суда на следственные мероприятия мы не получили. Был проведен обыск, изъятие вещей. Также было осуществлено задержание, и Михаила увезли в неизвестном направлении. При каких обстоятельствах ему зачитали подозрения, также непонятно. По-видимому, подозрения были зачитаны с нарушением процессуального законодательства в его квартире без присутствия адвоката, но он ничего не подписывал при задержании, насколько мне известно», — рассказал адвокат.