Лента новостей
Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика
Депутаты партии Порошенко узнали о передаче Саакашвили денег от Януковича
Политика, 05 дек 2017, 13:07
0
Депутаты партии Порошенко узнали о передаче Саакашвили денег от Януковича
Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде рассказал о наличии у правоохранительных органов «обоснованных подозрений» финансирования команды Саакашвили представителями Януковича
Михаил Саакашвили (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» «Солидарность» (БПП) в Верховной раде Артур Герасимов заявил о наличии данных о финансировании деятельности задержанного 5 декабря в Киеве экс-президента Грузии Михаила Саакашвили представителями свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

«Сегодня получены доказательства, и [прошли] те обыски, которые сегодня происходят в связи с тем, что есть обоснованные подозрения о том, что команда Саакашвили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Курченко», — сказал Герасимов телеканалу «112 Украина».

Правоохранительные органы Украины подозревают, что протестная деятельность Саакашвили финансируется украинским олигархом Сергеем Курченко, заявил РБК член центрального совета БПП Алексей Гончаренко.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

«Нам сообщили об этом правоохранительные органы. Беглый украинский олигарх Сергей Курченко находится в розыске и прячется в РФ. Проходит следствие по этому делу. И в рамках следствия сегодня проводились следственные действия в доме Саакашвили и с самим Саакашвили, ему вручено соответствующее подозрение», — пояснил Гончаренко.

По его словам, Верховная рада 5 декабря на вечернем заседании «заслушает данные от силовиков, что происходит вокруг Саакашвили». «Если у правоохранительных органов есть к нему [Саакашвили] вопросы, они будут их ему задавать, если надо будет, то суд определит ему меру пресечения», — добавил Гончаренко.

«Я не знаю, на каких основаниях ему [Саакашвили] предъявляют такие обвинения», — заявила РБК член центрального совета БПП Нина Южанина.

Представитель Курченко, к которому обратился РБК, отказался от комментариев.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает, что после задержания Саакашвили, скорее всего, будут судить на Украине, а не экстрадируют в Грузию.

«Саакашвили, наверное, посадят. Не будут долго возиться. Им этот спектакль нужно доиграть до конца», — сказал Клинцевич, отметив, что нынешняя украинская власть «высекла сама себя» и не понимает того, что «им вместе сидеть на скамье подсудимых».

Утром 5 декабря СБУ провела обыск в киевской квартире Саакашвили, сам политик был задержан на крыше дома, ему предъявлено обвинение в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» (ч. 1 ст. 256 УК Украины).

СБУ обвинила Саакашвили в помощи участникам преступных группировок
Политика

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил РБК о подаче заявления и ходатайства в Генеральную прокуратуру Украины о допуске к нему.

«С раннего утра по адресу проживания Михаила велись следственные мероприятия. Мы не владеем до конца точной информацией, потому что Генпрокуратура и СБУ не допустили меня как адвоката к нему. Было нарушено право на адвокатскую защиту. Соответственно, все оперативные мероприятия были проведены с нарушениями. Ни одного решения суда на следственные мероприятия мы не получили. Был проведен обыск, изъятие вещей. Также было осуществлено задержание, и Михаила увезли в неизвестном направлении. При каких обстоятельствах ему зачитали подозрения, также непонятно. По-видимому, подозрения были зачитаны с нарушением процессуального законодательства в его квартире без присутствия адвоката, но он ничего не подписывал при задержании, насколько мне известно», — рассказал адвокат.