Лента новостей
На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59
Политика ,  
0 
ОБСЕ сообщила о резком росте числа нарушений перемирия на востоке Украины
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала рост числа нарушений соглашения о прекращении огня в Донбассе. Мониторинговая миссия получила сведения о 110 случаях нарушения режима перемирия
Фото: REUTERS 2014

За последние сутки значительно увеличилось количество случаев нарушения соглашения о прекращении огня на востоке Украины. Об этом заявила в пятницу Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ со ссылкой на данные как российских, так и украинских представителей Совместного центра по контролю и координации прекращения огня.

Согласно сведениям, которые получила СММ, зафиксировано 110 случаев нарушения перемирия.

«Украинская и российская стороны подтвердили, что не соблюдается соглашение о прекращении боевых действий в районе аэропорта Донецка», – говорится в сводке СММ на сайте ОБСЕ.

По информации миссии, к западу от селения Дебальцево из установки «Град» был обстрелян пост украинской армии, погиб один офицер, были уничтожены один танк и два бронетранспортера. За последние двое суток усилился обстрел северной окраины Донецка. Обстрелу также подвергались города Комсомольск (находится под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики) и Светлодарск (его контролируют украинские силовики).

Пресс-центр антитеррористической операции (АТО) сообщил в пятницу на своей странице в Facebook, что ополченцы атаковали позиции украинских силовиков в аэропорту Донецка. Они использовали танк, гранатометы и стрелковое оружие. По информации пресс-центра, всего за минувшие сутки ополченцы 29 раз обстреляли позиции сил АТО. В зону поражения артиллерии и «Градов» попали населенные пункты Крымское, Трехизбенка, Ольховое, Березовое, Опытное, Новая Григорьевка, Чернухино, Орлово-Ивановка, Миус. В пресс-центре признали, что артиллерия украинских силовиков также открывала огонь.

Президент Украины Петр Порошенко в минувший четверг назначил на 9 декабря «день тишины»: ожидается, что сторонам конфликта в Донбассе удастся наконец установить линию разграничения и отвести от нее войска.

Стороны дважды подписывали соглашения о прекращении огня – 5 и 19 сентября – в ходе переговоров контактной группы в Минске. Однако эти соглашения соблюдались лишь частично, обстрелы и бои продолжались. Особенно ожесточенное противостояние уже несколько месяцев продолжается в боях за аэропорт Донецка, который ополченцы пытаются взять штурмом.