Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных коттеджных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51
Политика ,  
0 
Уоррен Баффетт пожертвовал в поддержку Хиллари Клинтон $25 тыс.
Миллиардер Уоррен Баффетт, чье состояние, по оценке Forbes, достигает $73,6 млрд, что делает его третьим богатейшим человеком в мире, выделил $25 тыс. политическому комитету (PAC) Ready for Hillary. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники
Миллиардер Уоррен Баффетт (Фото: Getty Images)

Ready for Hillary занимается сбором средств и созданием организационной структуры для участия бывшей первой леди и госсекретаря Хиллари Клинтон в президентских выборах 2016 года. При этом Ready for Hillary формально никак не связан с самой Клинтон. По правилам организации, пожертвования от частных лиц ограничены $25 тыс.

Организация функционирует как Super-PAC, то есть​ она может принимать неограниченный объем пожертвований как от корпораций, так и от физических лиц, чтобы затем потратить эти средства на поддержку своих кандидатов во время выборов. Однако Super-PAC не может напрямую передавать полученные средства кандидатам. Кроме того, Super-PAC должен регулярно – раз в месяц или раз в квартал – раскрывать имена доноров.

Как отмечает Bloomberg, отчет Ready for Hillary должен был поступить в Федеральную комиссию по выборам (Federal Election Commision) до полуночи четверга (08:00 мск). Однако по состоянию на 17:15 мск последний доступный отчет Ready for Hillary датирован октябрем.

По оценке Bloomberg, организация уже собрала более $11 млн для вероятной будущей президентской кампании Клинтон. Количество сторонников Ready for Hillary оценивается в 3 млн человек. Super-PAC намерен самораспуститься после того, как Клинтон официально заявит о намерении баллотироваться на высший государственный пост. Списки доноров будут переданы в избирательный штаб кандидата. Пока Ready for Hillary рассылает бумажную почту – в конверте содержится фотография Клинтон в ее бытность государственным секретарем, а также рекламная предвыборная брошюра.

По сведениям Центра за ответственную политику, в США на 5 декабря 2014 года действовано 1259 групп, которые могут считаться Super-PAC. К промежуточным выборам 2014 года они получили пожертвований на $673 млн. Ожидается, что президентские выборы 2016 года станут самыми дорогими в истории США.

Интерес Bloomberg к пожертвованию Баффетта, среди прочего, объясняется и тем, что это первый случай, когда миллиардер выделил деньги Super-PAC. Во время избирательной кампании 2012 года он раскритиковал пожертвования в Super-PAC. «Я не хочу, чтобы демократия так развивалась. Когда-то вы все-таки должны занять определенную позицию», – произнес он в мае 2012 года во время встречи акционеров Berkshire Hathaway, одним из совладельцев которой он является.

Баффетт ранее неоднократно высказывался в поддержку Клинтон. В частности, вскоре после переизбрания Барака Обамы он заявил, что «никто, кроме Клинтон, не подготовлен лучше к 2016 году». В октябре на конференции «Самые могущественные женщины» миллиардер сказал, что «Хиллари победит. Я готов поставить на это деньги. А я не так легко такие вещи делаю».

Пока Клинтон не объявляла о своей готовности бороться за президентский пост. Сначала ей необходимо заручиться поддержкой собственной демократической партии на первичных выборах-праймериз. В 2008 году именно во время праймериз она уступила Обаме. Кандидат от республиканской партии на президентские выборы 2016 года пока тоже не определен. Наиболее вероятными претендентами считаются губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от штата Флорида Марко Рубио и сенатор от Кентукки Рэнд Пол.

В первой администрации Обамы Клинтон возглавляла Государственный департамент. До этого она была сенатором от штата Нью-Йорк. В 1990-е годы она привлекалась своим мужем – президентом-демократом Биллом Клинтоном – к участию в подготовке реформы здравоохранения. Тогда Клинтону не удалось ее провести, а общественность критически оценила действия его супруги.