Лента новостей
Без ума: как искусственный интеллект одурачивает инвесторов — Bloomberg Pro, 08:16 Хачанов назвал реальный размер заработка теннисистов Спорт, 08:07 В ДНР заявили об уничтожении украинскими военными собственных позиций Политика, 08:03 СМИ сообщили об интересе ЦСКА к нападающему «Интера» Спорт, 07:41 Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30 Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю Общество, 07:29 Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01
Атака на Грозный ,  
0 
Число погибших полицейских при атаке на Грозный выросло до 14 человек
Пресс-служба МВД России сообщила уточненные данные о потерях силовиков во время рейда боевиков на Грозный, который произошел в ночь на четверг. Число жертв увеличилось до 14 человек. Боевиков, согласно официальной информации, было всего десять, и все они убиты. Однако жители столицы Чечни подозревают, что нападавших было гораздо больше
Фото: ТАСС

Выступление на коллегии МВД, которая состоялась в пятницу, 5 декабря, глава ведомства Владимир Колокольцев отметил мужество и профессионализм погибших полицейских.

«В ходе КТО в Грозном погибли 14 полицейских, рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам», – сказали Интерфаксу в пресс-центре МВД.

Рейд боевиков в центр столицы Чечни начался в ночь на 4 декабря. Первые выстрелы прозвучали, когда группа боевиков столкнулась с постом дорожной полиции около Дома печати на улице Маяковского. Полицейские остановили для проверки подозрительную машину, однако началась перестрелка, в результате которой погибли трое полицейских, а их служебную машину подорвали.

Позже принимавшие участие в нападении на полицейских боевики забаррикадировались в Доме печати, здание было блокировано подразделениями ФСБ, МВД и МЧС, к нему была подтянута тяжелая техника. В самом Грозном был объявлен режим контртеррористической операции. К утру здание было освобождено от террористов, однако его охватил пожар, здание почти полностью выгорело с четвертого по девятый этаж. Загорелся и расположенный в непосредственной близости к нему крупнейший грозненский рынок «Беркат».

Третья группа боевиков заблокировалась в здании школы №20, недалеко от Дома печати. В здании в этот час не было ни учеников, ни учителей. Стрельба продолжалась несколько часов. 

В середине дня 4 декабря Национальный антитеррористический комитет объявил, что активная фаза контртеррористической операции в центре Грозного завершен,​а все боевики нейтрализованы. По уточненным данным всего было убито 10 бандитов. Позже стало известно о гибели владельца фирмы по поставке офисной мебели, который оказался заблокирован на самом верхнем этаже полностью сгоревшего здания Дома печати.

Как сообщил корреспондент РБК с места событий, силовики категорически отвергли слухи о том, что отряд нападавших на город участников подполья состоял из сотни человек. В таком случае, по их словам, бой не ограничился бы двумя зданиями. Тем не менее владельцы и персонал небольшого числа работающих магазинов рассказали, что получили предупреждения о возможно оставшихся в городе боевиках.

По факту нападения боевиков на сотрудников полиции в городе Грозном возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено Главным следственным управлением СКР  по Северо-Кавказскому федеральному округу по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), ст.208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Для расследования уголовного дела создана следс​твенно-оперативная группа, в нее вошли более 50 опытных следователей и криминалистов. 

Устанавливаются личности напавших боевиков и мотивы их действий. Режим контртеррористической операции в Грозном был отменен в пятницу, 5 декабря.