Лента новостей
Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33 Шестун обвинил главу управления «К» ФСБ в вымогательстве Общество, 10:32 Правительство упростило процедуру получения инвалидности Общество, 10:31 Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года Экономика, 10:30 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:27 На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27
Атака на Грозный ,  
0 
Обвиняемые в подготовке теракта в Волгограде получили 19 лет тюрьмы
Суд вынес наказание обвиняемым в терактах в Волгограде. Двое из них получили сроки по 19 лет лишения свободы. Еще двое сообщников приговорены к трем годам и 10 месяцам. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима
Сотрудники оперативных служб и правоохранительных органов у здания железнодорожного вокзала в Волгограде, где произошел теракт, 29 декабря 2013 года. (Фото: РИА Новости)

Суд вынес наказание обвиняемым в терактах в Волгограде. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета.

Приговором суда Алаутдину Дадаеву назначено наказание 19 лет лишения свободы. Аналогичное наказание понесет Ибрагим Магомедов. Также по делу проходили братья Магомед и Тагир Батировы, которых суд приговорил к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Все осужденные также приговорены к последующему ограничению свободы сроком на два года.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов были признаны виновными по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч.3 ст.205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности). Братья Батировы – в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ) по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.208 УК РФ.

Согласно версии обвинения, которая позже была подтверждена в суде, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов помогали террористам-смертникам Аскерау Самедову и Сулейману Магомедову. В частности, они предоставили свои дома для временного убежища и изготовления взрывных устройств.

Братья Батировы перевезли исполнителей терактов. Для этого они приобрели 188 тюков сена, уложили их в КамАЗ, где спрятались смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. «Братья достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ», – говорится в сообщении Следственного комитета. Братья Батировы перевезли террористов из Дагестана в Волгоградскую область.

«Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута №15А», – говорится в сообщении СК.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов были задержаны в феврале 2014 года. Братья Батировы – в январе 2014 года.

Судебный процесс проходил в Дзержинском районном суде Волгограда. Ранее сегодня стало известно, что все лица, причастные к терактам в Волгограде, установлены. «В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним», – сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Двойной теракт в Волгограде произошел в конце декабря 2013 года, накануне новогодних праздников. Первый взрыв прогремел на железнодорожном вокзале в Волгограде 29 декабря 2013 года. На следующий день в троллейбусе прогремел второй взрыв. Во время взрывов погибли 34 человека.