Лента новостей
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42
Политика ,  
0 
Международный суд осудил Грецию, не пустившую Македонию в НАТО
Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) вынес вердикт по иску бывшей югославской Республики Македонии против Греции, касающемуся спора двух стран по поводу названия "Македония".

В частности, суд заключил, что Греция нарушила двусторонние договоренности 1995г. с Македонией, когда в апреле 2008г. наложила вето на ее вступление в блок НАТО. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

В 2008г. Греция заблокировала заявку Македонии на членство в Североатлантическом альянсе, сославшись на неурегулированный спор по поводу названия бывшей югославской республики. Афины возражают против суверенного названия "Македония", поскольку в Греции есть одноименная историческая область.

Следует отметить, что этим решением суд не обязал Грецию отозвать свои возражения.

17 ноября 2008г. Македония обратилась с жалобой на Грецию в Международный суд ООН. Бывшая югославская республика, получившая независимость в 1991г., считает, что Греция нарушила двустороннее соглашение, заключенное в 1995г., а именно - параграф 1 ст.11, в котором Греция обязуется "не возражать против вступления Македонии в международные, многосторонние и региональные организации и институты, членом которых является Греция", если Македония вступает в такие организации под именем "бывшая югославская Республика Македония".

В 1993г. Совет Безопасности ООН отразил в резолюции 817 временное название "бывшая югославская Республика Македония". Совбез ООН рекомендовал Генеральной ассамблее ООН принять Македонию в члены организации и временно именовать это государство "бывшей югославской Республикой Македонией" до урегулирования разногласий, возникших в связи с названием республики.

В процессе переговоров предлагались альтернативные названия государства - "Новая Македония", "Верхняя Македония", "Славо-Македония", "Македония (Скопье)" и другие. Однако Греция настаивает на том, что любое постоянное наименование Македонии не должно включать слово "Македония".

Спор осложняется неоднозначностью понятие "Македония". Под исторической Македонией понимают Македонское царство, существовавшее в IV веке до н.э. Около 90% исторической Македонии находится на территории современной Греции. Также это название используется для отсылки к географическому региону на Балканах, который на 52% расположен в Греции, на 37% - в бывшей югославской Республике Македония, на 9,5% - в Болгарии и на 1,5% - в Албании.