Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
Международный суд осудил Грецию, не пустившую Македонию в НАТО
Политика, 05 дек 2011, 18:17
0
Международный суд осудил Грецию, не пустившую Македонию в НАТО
Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) вынес вердикт по иску бывшей югославской Республики Македонии против Греции, касающемуся спора двух стран по поводу названия "Македония".

В частности, суд заключил, что Греция нарушила двусторонние договоренности 1995г. с Македонией, когда в апреле 2008г. наложила вето на ее вступление в блок НАТО. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

В 2008г. Греция заблокировала заявку Македонии на членство в Североатлантическом альянсе, сославшись на неурегулированный спор по поводу названия бывшей югославской республики. Афины возражают против суверенного названия "Македония", поскольку в Греции есть одноименная историческая область.

Следует отметить, что этим решением суд не обязал Грецию отозвать свои возражения.

17 ноября 2008г. Македония обратилась с жалобой на Грецию в Международный суд ООН. Бывшая югославская республика, получившая независимость в 1991г., считает, что Греция нарушила двустороннее соглашение, заключенное в 1995г., а именно - параграф 1 ст.11, в котором Греция обязуется "не возражать против вступления Македонии в международные, многосторонние и региональные организации и институты, членом которых является Греция", если Македония вступает в такие организации под именем "бывшая югославская Республика Македония".

В 1993г. Совет Безопасности ООН отразил в резолюции 817 временное название "бывшая югославская Республика Македония". Совбез ООН рекомендовал Генеральной ассамблее ООН принять Македонию в члены организации и временно именовать это государство "бывшей югославской Республикой Македонией" до урегулирования разногласий, возникших в связи с названием республики.

В процессе переговоров предлагались альтернативные названия государства - "Новая Македония", "Верхняя Македония", "Славо-Македония", "Македония (Скопье)" и другие. Однако Греция настаивает на том, что любое постоянное наименование Македонии не должно включать слово "Македония".

Спор осложняется неоднозначностью понятие "Македония". Под исторической Македонией понимают Македонское царство, существовавшее в IV веке до н.э. Около 90% исторической Македонии находится на территории современной Греции. Также это название используется для отсылки к географическому региону на Балканах, который на 52% расположен в Греции, на 37% - в бывшей югославской Республике Македония, на 9,5% - в Болгарии и на 1,5% - в Албании.