Лента новостей
МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество
Международный суд осудил Грецию, не пустившую Македонию в НАТО
Политика, 05 дек 2011, 18:17
0
Международный суд осудил Грецию, не пустившую Македонию в НАТО
Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) вынес вердикт по иску бывшей югославской Республики Македонии против Греции, касающемуся спора двух стран по поводу названия "Македония".

В частности, суд заключил, что Греция нарушила двусторонние договоренности 1995г. с Македонией, когда в апреле 2008г. наложила вето на ее вступление в блок НАТО. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

В 2008г. Греция заблокировала заявку Македонии на членство в Североатлантическом альянсе, сославшись на неурегулированный спор по поводу названия бывшей югославской республики. Афины возражают против суверенного названия "Македония", поскольку в Греции есть одноименная историческая область.

Следует отметить, что этим решением суд не обязал Грецию отозвать свои возражения.

17 ноября 2008г. Македония обратилась с жалобой на Грецию в Международный суд ООН. Бывшая югославская республика, получившая независимость в 1991г., считает, что Греция нарушила двустороннее соглашение, заключенное в 1995г., а именно - параграф 1 ст.11, в котором Греция обязуется "не возражать против вступления Македонии в международные, многосторонние и региональные организации и институты, членом которых является Греция", если Македония вступает в такие организации под именем "бывшая югославская Республика Македония".

В 1993г. Совет Безопасности ООН отразил в резолюции 817 временное название "бывшая югославская Республика Македония". Совбез ООН рекомендовал Генеральной ассамблее ООН принять Македонию в члены организации и временно именовать это государство "бывшей югославской Республикой Македонией" до урегулирования разногласий, возникших в связи с названием республики.

В процессе переговоров предлагались альтернативные названия государства - "Новая Македония", "Верхняя Македония", "Славо-Македония", "Македония (Скопье)" и другие. Однако Греция настаивает на том, что любое постоянное наименование Македонии не должно включать слово "Македония".

Спор осложняется неоднозначностью понятие "Македония". Под исторической Македонией понимают Македонское царство, существовавшее в IV веке до н.э. Около 90% исторической Македонии находится на территории современной Греции. Также это название используется для отсылки к географическому региону на Балканах, который на 52% расположен в Греции, на 37% - в бывшей югославской Республике Македония, на 9,5% - в Болгарии и на 1,5% - в Албании.