Лента новостей
Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество
Клинцевич призвал восстановить российскую военную базу на Кубе
Политика, 05 ноя 2017, 12:04
0
Клинцевич призвал восстановить российскую военную базу на Кубе
НАТО и США предпринимают недружественные шаги в отношении России, которая в ответ на них должна восстановить свою военную базу на Кубе, заявил сенатор Франц Клинцевич. По его словам, для этого нужно приложить все усилия
Франц Клинцевич (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Российская военная база на Кубе должна быть восстановлена, так Россия сможет защитить себя от недружественных действий НАТО и США, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Я считаю, надо приложить все усилия, но наша база на Кубе — военно-морская и авиационная в комплексе — должна быть. Это ключевой момент», — цитирует сенатора «Интерфакс».

Клинцевич назвал размещение американской ПРО вокруг России недружественным шагом, который обязывает Россию защищаться. «Мы должны иметь в том числе и такие ответы», — уточнил он.

«Наше присутствие должно быть везде. Я только за то, и даже настаивать буду, чтобы в этом плане мы усилий прилагали значительно больше, чем мы это делаем сейчас», — резюмировал сенатор и добавил, что высказывает только свое мнение.

Ранее, в апреле 2016 года, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение президенту Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу с предложением возобновить работу центра в Лурдесе, а также разместить на Кубе российские ракетные комплексы. Депутаты при этом напоминали о планах США разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции.​

В Минобороны после этого заявили, что рассматривают возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза, ​— на Кубе и во Вьетнаме. По словам заместителя министра обороны Николая Панкова, военное ведомство занимается «этой работой» и «видит эту проблему».

Возвращение Америки: на Кубе спустя полвека открылось посольство США Еще 7 фото
Фотогалерея

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал это заявление словами о том, что международная обстановка подвижна, и страны вынуждены предпринимать необходимые меры, исходя из своих интересов. Однако конкретный вопрос о размещении российских военных на Кубе он переадресовал в Минобороны.

Российский радиоэлектронный центр слежения и перехвата в городе Лурдес, пригороде Гаваны, был закрыт в 2001 году. Как заявил тогда начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин, аренда радиоэлектронного центра на Кубе составляет порядка 200 миллионов долларов в год, а на эти деньги можно приобрести 20 разведывательных и информационных спутников, а также закупить примерно 100 современных РЛС. О том, что содержание объекта на Кубе обходится слишком дорого заявил тогда и президент Владимир Путин.

Кроме того, в 1960-х годах на Кубе была создана Группа советских войск на Кубе (ГСВК), переименованная позже в Группу советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК) в составе мотострелковой бригады, которая, в свою очередь, была преобразована в 12-й учебный центр. Бригада была выведена с острова в 1991 году. В 1962 году в связи с размещением Советским Союзом на Кубе ракет с ядерными боеголовками резко обострились отношения с США. По мнению многих исследователей, мир тогда стоял на пороге ядерной войны. В результате СССР демонтировал пусковые установки и вывез свои ракеты с острова.