Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20 Мединский сравнил убившего девушку бывшего доцента СПбГУ с Джокером Общество, 18:12
Украинский кризис ,  
0 
Ополченцы ДНР и ЛНР предложили изменить минские соглашения
Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик предложили пересмотреть минские соглашения об урегулировании ситуации на востоке Украины. Нынешняя версия документа, по их мнению, перечеркнута киевскими властями
Экс-президент Украины Леонид Кучма, самопровозглашенный "премьер-министр" "ДНР" Александр Захарченко, представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель группировки "ЛНР" Игорь Плотницкий во время встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине в Минске (Фото: РИА Новости)

В совместном заявлении ДНР и  ЛНР, текст которого цитирует ТАСС, указывается, что президент Порошенко, с точки зрения ополченцев, «отменил согласованную в Минске редакцию». Речь идет о планах Киева аннулировать предусмотренный минскими соглашениями закон об особом статусе Донбасса. Взамен, по утверждению ополченцев, предложен какой-то другой вариант, «который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел».

В Донецке и Луганске считают, что в этих условиях необходимо пересмотреть минские соглашения. «Мы готовы работать над новой редакцией протокола», – говорится в заявлении.

Ополченцы также уверяют, что продолжат «неукоснительное выполнение меморандума о прекращении огня от 19 сентября».

Предложение Порошенко отменить особый статус Донбасса стало ответом на выборы руководителей ДНР и ЛНР, состоявшиеся в минувшие выходные. Президент Украины считает, что голосование стало нарушением минских соглашений, поскольку прошло не по украинским законам. Порошенко заявил, что «может дать задний ход», если ополченцы откажутся от итогов выборов. При этом он предложил принять новый закон и назначить другую дату голосования.

Фотогалерея 
Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса

Порошенко подчеркнул, что новый закон по проведению выборов будет принят в условиях, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня на востоке, отвод войск от линии столкновения, четкую демаркацию линии столкновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, когда будут осуществлены решительные шаги по освобождению всех заложников, в том числе удерживаемых на территории России, а также когда Украина увидит, что последствия прошедших 2 ноября выборов будут отменены. 

Ополченцы, в свою очередь, заявили, что не намерены отменять итоги выборов. «Наш народ сам наделил себя особым статусом», – говорилось в совместном заявлении, опубликованном 3 ноября.