Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Березуцкий усомнился в возможности доиграть чемпионат России Спорт, 11:25 Коронавиртуальная реальность: как эпидемия поможет развитию технологий Pro, 11:21 Минпросвещения заявило об отсутствии решения по повторному переносу ЕГЭ Общество, 11:14 США обвинили чиновников ФИФА во взятке за поддержку ЧМ-2018 в России Спорт, 11:00 Несколько виртуозов еще не оркестр: как правильно учить топ-менеджмент Pro, 10:59 МВД обнаружило напечатавший 1 млрд руб. «подпольный ЦБ» Общество, 10:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля Общество, 10:55 Дефицита яблок не будет: «Агроном-сад» обеспечит российских потребителей Партнерский материал, 10:54 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 10:53  Экс-главу 21st Century Fox заподозрили во взятках для трансляций ЧМ-2018 Спорт, 10:51 В России случаи коронавируса не выявили только в четырех регионах Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 700 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:40 Число заражений коронавирусом за сутки в России впервые превысило 1 тыс. Общество, 10:34 В Краснодарском крае и Башкирии умерли первые пациенты с коронавирусом Общество, 10:31
Политика ,  
0 

Д.Медведев: В.Черномырдину удалось успокоить политические страсти

На долю бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина пришелся весь груз 1990-х годов, заявил сегодня на церемонии прощания с известным политиком президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава государства напомнил, что В.Черномырдину довелось возглавить правительство РФ в трудный период, когда "страна была в очень сложном положении, многие люди лишились работы". Однако все свои обязанности тогдашний глава правительства "исполнял с честью".

"Это была самая сложная веха в его биографии. И он сделал все, чтобы и общество пришло в успокоение, и экономические проблемы были решены", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что В.Черномырдину "удалось успокоить и политические страсти, и консолидировать людей".

Президент напомнил, что познакомился с В.Черномырдиным в 2000-х годах, когда ему пришлось принять от него эстафету в должности председателя совета директоров ОАО "Газпром". "Он сделал все, чтобы эта отрасль стала одной из ведущих в стране, а в домах людей были свет и тепло", - считает глава государства.

Еще одной очень сложной миссией В.Черномырдина, по оценке президента РФ, стала работа послом России на Украине. "Он много сделал для того, чтобы удалось сгладить те противоречия, которые возникали, тушить главные пожары, которые возникали в отношениях между политиками, просто восстановить нормальные братские страны между двумя странами", - сказал президент. Он добавил, что те отношения, которые сейчас установились между Украиной и Россией, были достигнуто во многом благодаря В.Черномырдину.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе церемонии прощания с В.Черномырдиным отметил, что у этого политика "получалось все, за что бы он ни брался". "Рядом с ним всегда возникало ощущение надежности, основательности. В 1992г., в самый сложный период отечественной истории, он возглавил правительство. Можно только догадываться, чего это стоило, какие это были нагрузки. Он всех знал, и депутатов, и министров, и губернаторов", - сказал В.Путин, добавив, что В.Черномырдин никогда не боялся брать за себя ответственность за проводимые в стране реформы. "Никакого чванства, никакой звездной болезни. Просто работал, причем работал успешно, эффективно", - подчеркнул глава правительства РФ.

На гражданской панихиде по В.Чермырдину прощальную речь произнес и глава Газпрома Алексей Миллер. Он упомянул, что благодарен бывшему В.Черномырдину за то, что он создал единый газовый комплекс России и сумел сохранить его. "В.Черномырдина по праву называют создателем Газпрома. Под его управлением Газпром за очень короткое время стал системообразующим предприятием России, внес значительный вклад в преодоление социальных и экономических трудностей того непростого времени", - сказал А.Миллер на гражданской панихиде. По его словам, в тяжелые 1990-е годы, когда стране требовались международные займы, на требование кредиторов о расчленении системы газоснабжения В.Черномырдин ответил жесткое "нет".

В.Черномырдин скончался 3 ноября 2010г. на 73-м году жизни.

В.Черномырдин (1938г. рождения) с 1973г. - директор Оренбургского газоперерабатывающего завода, с 1978г. - в аппарате ЦК КПСС. С 1982г. замминистра газовой промышленности СССР, одновременно, с 1983г., - начальник Всесоюзного объединения "Главтюменьгазпром". В 1985-1989гг. - министр газовой промышленности СССР. С 1989г. - председатель правления государственного газового концерна "Газпром". С мая 1992г. - заместитель председателя, а в декабре 1992г. - марте 1998г. - председатель правительства Российской Федерации. Возглавлял движение "Наш дом - Россия". В.Черномырдин с 2001г. по 2009г. занимал пост посла России на Украине, а затем был назначен советником президента, спецпредставителем по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.