Лента новостей
Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика
Заседание по делу Р.Караджича отложено до марта 2010г.
Политика, 06 ноя 2009, 00:12
0
Заседание по делу Р.Караджича отложено до марта 2010г.
Заседание по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге будет продолжено в марте 2010г., передает B92 со ссылкой на представителей суда.

Кроме того, бывшему лидеру боснийских сербов откажут в праве на самозащиту, если он продолжит бойкотировать судебный процесс.

Р.Караджич ранее требовал предоставить ему большее время на подготовку к собственной защите, которую он решил проводить без адвоката. Он заявляет, что невиновен по 11 пунктам выдвинутых обвинений, однако бывший президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины не смог привести аргументы в подтверждение своих слов.

Напомним, Р.Караджич впервые появился на судебных слушаниях Гаагского трибунала 3 ноября. "Я не желаю бойкотировать эти слушания, но и не хочу принимать участие в том, что с самого начала не отвечало никаким требованиям и где мои основные права были так грубо попраны", - пояснил свою позицию подсудимый.

В свою очередь сторона обвинения потребовала от суда насильно назначить адвоката бывшему лидеру боснийских сербов, чтобы тот больше не мог своим бойкотом заседаний манипулировать ходом рассмотрения дела. Предыдущие два заседания трибунала по делу Р.Караджича были фактически сорваны из-за отсутствия обвиняемого. Отказ он аргументировал тем, что не успел ознакомиться с материалами дела, чтобы выстроить свою защиту.

Р.Караджич обвиняется в организации массовых убийств мирных жителей в ходе осады Сараево, во взятии в заложники сотрудников ООН и в геноциде в г.Сребренице в июле 1995г. Вооруженные силы Сербской Республики весной 1995г. заняли Сребреницу и, по данным западных стран, начали там геноцид мусульманского населения в ответ на этнические чистки сербского меньшинства этого населенного пункта, проводившиеся мусульманами с начала войны.

В течение 13 лет Р.Караджич скрывался от Международного трибунала на территории Сербии. Он был арестован сербской полицией в июле 2008г. и затем экстрадирован в Гаагу. Сам Р.Караджич свою вину отрицает, во время следствия он часто ссылался на негласное соглашение с бывшим спецпредставителем США на Балканах Ричардом Холбруком. Последний якобы обещал Р.Караджичу иммунитет от преследования, если он уйдет с поста президента РС и самоустранится от участия в политике.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.