Лента новостей
Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 14 авг, 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 14 авг, 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 14 авг, 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 14 авг, 19:48, РБК и Тест печени
Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до 6 лет
Политика, 05 ноя 2008, 12:42
0
Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до 6 лет
Президент Дмитрий Медведев в ходе выступления перед Федеральным собранием предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной думы. По словам главы государства, президентские полномочия должны быть увеличены до 6 лет, а сроки работы Госдумы - до 5 лет.

Д.Медведев напомнил, что данный вопрос начал обсуждаться еще в 1990-х гг. Он также отметил, что история знает немало случаев, когда изменялись сроки полномочий высших органов власти и президента. "Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", - сказал Д.Медведев.

По его мнению, такие поправки скорее дают дополнительный ресурс для стабильного функционирования институтов власти. "Так что реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно неуместен", - добавил президент, отметив, что российская Конституция абсолютно эффективна, "она работает, и ее базовое положение должно на многие годы оставаться незыблемым".

Еще одно важное предложение президента – изменение схемы формирования Совета Федерации. По его словам, верхняя палата должна формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации.

При этом он подчеркнул, что члены Совета Федерации должны представлять не только органы власти субъектов Федерации, но самое главное - его население.

Как особо отметил президент России, необходимые преобразования надо произвести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период и меры по сохранению кадрового потенциала Совета Федерации.

Напомним, что за увеличение президентских полномочий выступал еще Владимир Путин в июне 2007г. Тогда он высказал мнение, что срок президентских полномочий должен быть увеличен до 5-7 лет.

Четыре года для России, "конечно, достаточно маленький срок", сказал В.Путин. "Для сегодняшней России пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо", - заявил он, подчеркнув необходимость сохранения конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства не более двух сроков подряд.

В.Путин отметил, что перед тем как стать президентом, он работал председателем правительства, поэтому был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений. "А так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию", - сказал В.Путин.