Лента новостей
РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал
Б.Обама уверенно победил на президентских выборах в США
Политика, 05 ноя 2008, 07:08
0
Б.Обама уверенно победил на президентских выборах в США
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама де-факто одержал победу на выборах в США. По данным CNN, на данный момент он получает 333 голоса членов Коллегии выборщиков. Его соперник, республиканец Джон Маккейн отстает почти в два раза - у него 155 голосов выборщиков.

Все ведущие американские телеканалы уже назвали Б.Обаму 44-м президентом Соединенных Штатов. В Грант-Парке столицы Иллинойса Чикаго проходит манифестация 50 тысяч ликующих сторонников сенатора от Иллинойса.

Б.Обама одержал победу в штатах Огайо и Пенсильвании, а также Вирджинии, Вермонте, Иллинойсе, Мэне, Нью-Джерси, Массачусетсе, Миннесоте, Нью-Гэмпшире, Мэриленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Йорке, Мичигане, Род-Айленде, Висконсине, Нью-Мексико, Айове, Калифорнии, Флориде, Орегоне, Гавайях и в столичном округе Колумбия.

Б.Обама станет первым темнокожим президентом США. Накануне выборов аналитики опасались, что Б.Обама может стать жертвой так называемого эффекта Бредли, названного так по имени чернокожего мэра Лос-Анджелеса, баллотировавшегося в 1982 году в губернаторы Калифорнии. Том Бредли лидировал по всем опросам, однако в результате проиграл выборы белому сопернику.

Именно цвет кожи будущего президента США стал центральной темой речи его соперника Дж.Маккейна, в которой он признал свое поражение и поздравил Б.Обаму с победой.

"Я поздравляю сенатора Обаму с победой на выборах в президенты этой великой страны и хочу отметить, что то, что афроамериканец стал президентом, демонстрирует великие возможности, которая она дает своим гражданам".

Между тем окончательно новый президент США будет выбран 15 декабря 2008г., когда состоится заседание Коллегии выборщиков. Инаугурация нового президента США должна состояться 20 января 2009 года.

Напомним, президентские выборы в США осуществляются по многоступенчатой системе. Избиратели в каждом штате, отдавая свои голоса за кандидатов на пост президента США, формально голосуют за выборщиков, которым в дальнейшем предстоит определить будущего главу государства. Кандидату-победителю в каждом штате достаются все электоральные голоса, закрепленные отдельно за данным штатом в соответствии с размером его населения. Всего электоральных голосов (так называемых голосов выборщиков) насчитывается 538, из них для победы кандидату необходимо набрать как минимум 270 голосов.

Теперь Б.Обаме предстоит непростая задача – оправдать надежды избирателей. Многие аналитики считают, что причина победы темнокожего кандидата – раздражение американцев от Республиканской партии и желание проголосовать не за самого Б.Обаму, а против Дж.Маккейна. Как показывает практика, часто кандидаты, избранные на волне популистской риторики в кризисные периоды, быстро теряют свою популярность. Отметим, что на протяжении всей предвыборной кампании Б.Обама так и не представил четкой программы борьбы с кризисом.