Лента новостей
В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика
Б.Обама побеждает на выборах в США
Политика, 05 ноя 2008, 06:02
0
Б.Обама побеждает на выборах в США
После победы в ключевом штате Огайо кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама лидирует на президентских выборах со 194 голосами выборщиков. Его соперник, республиканец Джон Маккейн набирает 124 голоса выборщиков, по прогнозу телеканала CNN.

В 2004г. избиратели Огайо отдали победу на президентских выборах республиканцу Джорджу Бушу. Таким образом, успех демократа Б.Обамы в этом штате подтверждает тенденцию нынешних выборов, согласно которой Б.Обама выигрывает в "своих" штатах и отбирает голоса у Дж.Маккейна в тех штатах, где ранее удача сопутствовала республиканцам.

Оценки других ведущих американских телекомпаний, которые в реальном времени отслеживают поступающую с избирательных округов информацию, также отдают заметное преимущество Б.Обаме, хотя и с несколько другими цифрами.

Между тем о финальном успехе Б.Обамы говорить еще рано, поскольку соперничество между ним и Дж.Маккейном в таких ключевых штатах как Калифорния, которая делегирует целых 55 выборщиков или Флорида с 27 кандидатами (этот штат привел в 2000г. к победе президента Джорджа Буша). Кроме того, по числу голосов, поданных на данный момент избирателями США в общенациональном масштабе, кандидат от Демократической партии Барак Обама опережает кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна всего на 1% (порядка 500 тыс. голосов). Эти данные основаны на итогах подсчета примерно 23% от общего числа голосов.

Напомним, президентские выборы в США осуществляются по многоступенчатой системе. Избиратели в каждом штате, отдавая свои голоса за кандидатов на пост президента США, формально голосуют за выборщиков, которым в дальнейшем предстоит определить будущего главу государства. Кандидату-победителю в каждом штате достаются все электоральные голоса, закрепленные отдельно за данным штатом в соответствии с размером его населения. Всего электоральных голосов (так называемых голосов выборщиков) насчитывается 538, из них для победы кандидату необходимо набрать как минимум 270 голосов. Заседание коллегии выборщиков состоится в декабре.