Лента новостей
Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость
Италия упростит визовые процедуры для части россиян
Политика, 05 ноя 2003, 19:19
0
Италия упростит визовые процедуры для части россиян
Россия и Италия договорились упростить в ближайшее время визовые процедуры в отношении отдельных категорий граждан.

Как сообщает телеканал НТВ, об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Италиии Сильвио Берлускони. В частности, в документе отмечается, что такие договоренности станут важным шагом к достижению в будущем безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

"Считая целесообразным содействовать облегчению молодежных обменов и расширению контактов официальных представителей, представителей гражданского общества, в том числе участников экономического сотрудничества и предпринимателей, деятелей культуры, науки и образования, Россия и Италия заявляют о решимости предусмотреть упрощенные порядок и процедуры выдачи въездных-выездных виз для поездок российских граждан в Италию и итальянских граждан в Россию", - говорится в заявлении.

В.Путин отметил, что "у России и Италии есть понимание в вопросе устранения визовых барьеров, однако безвизовый режим между Россией и странами ЕС является вопросом не сегодняшнего дня".

Напомним, что в августе, во время рабочего визита В.Путина на виллу С.Берлускони, стороны договорились, что Италия отменит плату за визы для некоторых категорий российских граждан. Новшество коснется, в первую очередь, дипломатов, тех, кто собирается учиться в Италии, а также граждан РФ, приезжающих в Италию с целью культурного и научного обмена.

А в конце октября верховный представитель ЕС по общей и внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана сообщил о том, что переговоры по безвизовому въезду россиян в страны Евросоюза идут очень хорошо. При этом Х.Солана выразил уверенность, что этот вопрос будет решен в интересах обеих сторон. "В наших интересах - иметь четкий режим, который гарантировал бы людям, пересекающим границы, возможность их пересекать для развития сотрудничества, но одновременно не должно возникать проблем для стран - наших или вашей", - сказал он.

Вместе с тем, Х.Солана не назвал конкретной даты введения безвизового режима въезда граждан РФ в страны Евросоюза, поскольку работа по данному вопросу между представителями России и Евросоюза пока не окончена. "Мы очень плотно работаем с вашим правительством и стараемся улучшить ситуацию", - отметил представитель ЕС.

Также Х.Солана категорически опроверг слухи об ужесточении Евросоюзом визового режима для россиян. "Обязанность ЕС улучшать контроль на границах не означает, что эти меры будут направлены против кого-то конкретно", - подчеркнул он.