Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у еще одного россиянина Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07 Теннисистка Павлюченкова обыграла Бенчич в первом круге турнира в Дубае Спорт, 16:05 «Тоттенхэм» на несколько недель потерял Сона из-за перелома руки Спорт, 16:04 Прокурор запросил 3,5 года колонии для фигуранта «дела 27 июля» Общество, 15:59
Политика ,  
0 

Марш в поддержку независимости Шотландии собрал более 200 тыс. человек

В Эдинбурге на улицы вышли более 200 тыс. человек. Они выступили в поддержку независимости Шотландии
Фото: Andrew Milligan / PA / AP

В столице Шотландии Эдинбурге в субботу, 5 октября, состоялся марш в поддержку независимости страны от Великобритании, который собрал более 200 тыс. участников, сообщает Би-би-си со ссылкой на организаторов акции, движение All Under One Banner («Все под одним знаменем»).

Власти города и полиция Шотландии не предоставили данных о численности шествия, уточняет Би-би-си.

Люди с шотландскими, ирландскими и даже флагами Англии прошли по центру города. При этом они скандировали: «Чего мы хотим? Независимости!», на главном баннере участников шествия было указано: «Независимость сейчас».

Это шествие стало финальным после аналогичных акций в Глазго, Абердине и Перте, пишет The Guardian. На шествие в том числе вышли люди в маскарадных костюмах, с волынками и килтах.

В прошлом году в аналогичном мероприятии приняли участие 100 тыс. человек, уточняет Би-би-си.

Жители Шотландии в опросах выступают за проведение нового референдума о независимости, заявляла весной 2019 года глава правительства Шотландии Никола Стерджен. По ее словам, для этого надо принять закон, который урегулирует проведение плебисцита.

Последний раз Шотландия пыталась провести референдум в 2014 году. Тогда 55% жителей страны высказались против отделения от Великобритании.

Против независимости Шотландии выступили большинство опрошенных жителей
Политика