Лента новостей
«Libra — это не криптовалюта»: чем Bitcoin лучше проекта Facebook Крипто, 14:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена Бизнес, 14:41 Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области Общество, 14:31 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17 За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41
Политика ,  
0 
Пентагон предупредил об исходящей от Китая угрозе для нацбезопасности США
Минобороны США рассматривает Китай как «растущую опасность» для военной промышленности страны. Ведомство насчитало 300 слабых мест в военно-промышленном комплексе, которые зависят от поставок материалов и компонентов из Китая
Фото: Charles Dharapak / AP

Китай представляет собой «значительную и растущую опасность», поставляя материалы и компоненты, критически важные для военно-промышленного комплекса страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на новый доклад Пентагона, официальная публикация которого должна состояться в пятницу.

Речь идет о почти 150-страничном документе, в котором оборонное ведомство страны сообщает, что существует около 300 слабых мест в военной промышленности США, на которые могут негативно повлиять материалы и компоненты, поставляемые из Китая.

«Основной вывод этого доклада заключается в том, что Китай представляет собой значительную и растущую опасность посредством поставок материалов и технологий, которые считаются стратегическими и важными для национальной безопасности США», — говорится в документе.

В частности, в докладе отмечается, что Китай занимает доминирующее положение по мировым запасам редкоземельных минералов, необходимых в военной промышленности. Помимо этого отмечается существенная роль Китая в поставках определенных видов электроники, а также химических веществ, используемых в боеприпасах.

Доклад также содержит ряд рекомендаций по защите американской промышленности, в том числе путем расширения прямых инвестиций в сектора, которые считаются критически важными.

Публикация доклада об угрозах со стороны Пекина ожидается на фоне обострившихся отношений между США и Китаем. Начало напряженности в отношениях двух стран положила торговая война, развязанная президентом США Дональдом Трампом, когда тот начал вводить ввозные пошлины на китайские товары. Пекин был вынужден ввести ответные меры. 

В минувший вторник со стороны властей США в адрес Китая прозвучали очередные обвинения. Вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай в попытках ослабить позиции президента США накануне выборов в конгресс 6 ноября, заявив, что Пекин «вмешивается в демократию Америки». Ранее с аналогичными обвинениями выступил сам Трамп. С трибуны ООН он заявил, что «Китай пытается вмешиваться в наши предстоящие выборы в 2018 году». Власти Китая обвинения Вашингтона отрицают. ​