Лента новостей
На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14
Отставки губернаторов ,  
0 
«Бог не фраер» и другие высказывания отставленного губернатора Потомского
5 октября в отставку ушел губернатор Орловской области Вадим Потомский, часто оказывавшийся героем новостей из-за своих высказываний. Самые яркие из них — в обзоре РБК
Вадим Потомский (Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»)

В марте 2015 года в эфире радиостанции «Вести FM» ведущий Владимир Соловьев получил СМС от одного из слушателей с обвинениями в адрес Потомского, а затем спросил у губернатора: «Вы бандит?»

«Ну, я крупный человек, служил в спортивном клубе армии, мастер спорта по дзюдо, и по всем моим внешним данным, и по тому, как я разговариваю и в случае необходимости отвечаю на любой поставленный вопрос, в том числе если кому-то нужно показать свою физическую силу, я за ценой не постою, и со мной нужно разговаривать в тех рамках, которые я позволю», — ответил Потомский Соловьеву.

В июле 2016 года во время пресс-конференции Потомский, комментируя открытие памятника Ивану Грозному в Орле, упомянул, что царь ехал с сыном из Петербурга в Москву. Позже губернатор объяснил свою оговорку.

«Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург».

В октябре 2016 года в Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному, установка которого была перенесена в связи с акциями протеста. На встрече с протестующими Потомский заявил, что у властей города нет задачи канонизировать Ивана Грозного и его фигура рассматривается только в качестве основателя города.

«Мы не собираемся вносить какие-либо изменения в историю, канонизировать Ивана Грозного. Речь идет об основателе города Орла, который 450 лет назад принял решение основать здесь крепость», — сказал глава региона.

Фотогалерея 
Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время

В декабре 2016 года на заседании координационного совета по промышленности в Орле Потомский заявил, что инвесторов от региона отталкивают «чепушилы».

«Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация?»

В мае 2017 года экс-губернатор прокомментировал претензии журналистов к епископу своего региона Нектарию из-за подаренного тому автомобиля Toyota Land Cruiser V8.

​«Если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер, он все видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит».

 

Вадим Потомский родился в 1972 году в Туркменистане, окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище и Северо-Западную академию государственной службы. Имеет воинское звание подполковника.

В 2011 году Потомский был избран депутатом Госдумы от КПРФ, позже стал инициатором законопроекта «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». В феврале 2014 года указом Владимира Путина был назначен и.о. губернатора Орловской области, а в сентябре победил на губернаторских выборах с 89% голосов.