Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шадаев заявил о готовности портала госуслуг к голосованию по Конституции Технологии и медиа, 17:29 Киевский суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 17:20 Все в сад: почему бизнес по уходу за детьми сейчас на подъеме Pro, 17:08 Генпрокуратура попросила у Британии выдать экс-партнера банкира Мотылева Общество, 17:04 Почему рабочие профессии будут востребованы в будущем Экономика образования, 17:00  Reuters сообщил о переговорах Сбербанка по покупке доли в Ozon Бизнес, 17:00 Создатель биткоина может быть связан с Россией Крипто, 16:58 Падение акций «Норникеля» ускорилось до 9,5% Quote, 16:48 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 16:43 Власти из-за вспышки COVID-19 ограничили въезд и выезд из Северодвинска Общество, 16:42 Путин поручил найти средства на подключение россиян к газу Общество, 16:40 В Мурманской области смывшая мост река Кола начала подтапливать поселки Общество, 16:39 Опрос выявил категории работников с высоким риском сокращений в кризис Экономика, 16:37 В Оренбургской области вернут в семью изъятых без решения суда детей Общество, 16:32
Отставки губернаторов ,  
0 

«Бог не фраер» и другие высказывания отставленного губернатора Потомского

5 октября в отставку ушел губернатор Орловской области Вадим Потомский, часто оказывавшийся героем новостей из-за своих высказываний. Самые яркие из них — в обзоре РБК
Вадим Потомский
Вадим Потомский (Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»)

В марте 2015 года в эфире радиостанции «Вести FM» ведущий Владимир Соловьев получил СМС от одного из слушателей с обвинениями в адрес Потомского, а затем спросил у губернатора: «Вы бандит?»

«Ну, я крупный человек, служил в спортивном клубе армии, мастер спорта по дзюдо, и по всем моим внешним данным, и по тому, как я разговариваю и в случае необходимости отвечаю на любой поставленный вопрос, в том числе если кому-то нужно показать свою физическую силу, я за ценой не постою, и со мной нужно разговаривать в тех рамках, которые я позволю», — ответил Потомский Соловьеву.

В июле 2016 года во время пресс-конференции Потомский, комментируя открытие памятника Ивану Грозному в Орле, упомянул, что царь ехал с сыном из Петербурга в Москву. Позже губернатор объяснил свою оговорку.

«Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург».

В октябре 2016 года в Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному, установка которого была перенесена в связи с акциями протеста. На встрече с протестующими Потомский заявил, что у властей города нет задачи канонизировать Ивана Грозного и его фигура рассматривается только в качестве основателя города.

«Мы не собираемся вносить какие-либо изменения в историю, канонизировать Ивана Грозного. Речь идет об основателе города Орла, который 450 лет назад принял решение основать здесь крепость», — сказал глава региона.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время
Фотогалерея 
<p><strong>Возраст: </strong> 51 год</p>

<p><strong>Срок в занимаемой должности: </strong>с 28 июля по 6 октября 2016 года</p>

<p><strong>Официальная причина: </strong>просьба перевести на другую работу по семейным обстоятельствам<br />
<br />
<strong>Причина, которую называли СМИ: </strong><a href="http://www.rbc.ru/politics/06/10/2016/57f695e19a79475d189dd8c8">не нашел</a> себя в губернаторской работе<br />
<br />
<strong>Следующая должность: </strong>заместитель директора ФСБ</p>

<p><strong>Преемник: </strong><a href="http://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/interview/02/12/2016/58415b939a7947d82f5d8ce6">Антон Алиханов, 31 год</a></p>

В декабре 2016 года на заседании координационного совета по промышленности в Орле Потомский заявил, что инвесторов от региона отталкивают «чепушилы».

«Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация?»

В мае 2017 года экс-губернатор прокомментировал претензии журналистов к епископу своего региона Нектарию из-за подаренного тому автомобиля Toyota Land Cruiser V8.

​«Если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер, он все видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит».

 

Вадим Потомский родился в 1972 году в Туркменистане, окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище и Северо-Западную академию государственной службы. Имеет воинское звание подполковника.

В 2011 году Потомский был избран депутатом Госдумы от КПРФ, позже стал инициатором законопроекта «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». В феврале 2014 года указом Владимира Путина был назначен и.о. губернатора Орловской области, а в сентябре победил на губернаторских выборах с 89% голосов.