Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роман Ротенберг занял четвертую должность в ХК СКА Спорт, 15:23 Власти назвали временным снижение заболеваемости COVID в Москве Общество, 15:14 В мире вспомнили день начала Великой отечественной войны. Фоторепортаж Общество, 15:14  Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 15:12 В Москве запретили проводить мероприятия с более 500 посетителями Общество, 15:12 Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46
Отставки губернаторов ,  
0 

Коммунист Клычков стал основным кандидатом на пост орловского губернатора

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков может стать губернатором Орловской области вместо Вадима Потомского, который уйдет с поста в рамках осенней ротации губернаторов, рассказали источники РБК
Андрей Клычков
Андрей Клычков (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

​Губернатор Орловской области коммунист Вадим Потомский уйдет с поста в рамках осенней ротации губернаторов, рассказал РБК источник в руководстве КПРФ и подтвердили еще один источник в партии и собеседник, близкий к Кремлю. Основной кандидат на его место — депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, указали все источники РБК.

Секретарь московского горкома КПРФ Клычков проходил специальный тренинг в Сочи «Программа развития кадрового управленческого резерва» для потенциальных кандидатов в главы регионов и на важные муниципальные должности, подтвердил источник РБК, близкий к руководству коммунистов. «Он из тех людей в партии, кто, несмотря на молодость, имеет достаточный политический опыт, современный человек и один из самых подходящих для такой должности. Возможно, у власти есть и политическая логика. В Москве он яркий политик, и без Клычкова в столице будет проще проводить выборы», — рассуждает источник РБК в КПРФ.

«Партии разрешили самой выбрать кандидатуру на место Потомского, они предложили Клычкова», — рассказал источник РБК, близкий к Кремлю.

Источник в КПРФ подтвердил, что Потомский покидает свой пост, а на его место действительно рассматривается Клычков. «Он активный, яркий, имеющий опыт политической работы», — говорит собеседник РБК. Потомский же, как ожидается, перейдет на другое место работы «в Центральном федеральном округе», добавил источник. От дальнейших комментариев он отказался. Ранее источники «Орловских новостей» прочили Потомскому место советника по вопросам экологии полпреда президента в ЦФО Александра Беглова.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время
Фотогалерея 
Возраст:  51 год

Срок в занимаемой должности: с 28 июля по 6 октября 2016 года

Официальная причина: просьба перевести на другую работу по семейным обстоятельствам

Причина, которую называли СМИ: не нашел себя в губернаторской работе

Следующая должность: заместитель директора ФСБ

Преемник: Антон Алиханов, 31 год

Источник РБК в московском горкоме КПРФ также слышал о возможном назначении Клычкова врио губернатора Орловской области. По его словам, кто вместо Клычкова возглавит фракцию КПРФ в Мосгордуме, пока не обсуждалось.

О том, что Потомский может покинуть пост, ранее сообщали «Коммерсантъ» и «Орловские новости».

На вопрос о возможной отставке, уходе в полпредство ЦФО и приходе на его место губернатора Орловской области Клычкова Потомский предложил РБК подождать указа президента. «Вы мне сказали, спасибо за новость. Никак не могу комментировать», — сказал глава региона.​ Клычков попросил РБК «перезвонить попозже», а затем был недоступен для комментариев

Потомский был назначен исполняющим обязанности губернатора в 2014-м и в том же году победил с 89% голосов избирателей. Он шел на губернаторские выборы как кандидат от КПРФ.