Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Политика ,  
0 
Спецслужбы стран СНГ рассказали о «малобюджетном терроре»
Террористы дистанционно вербуют новых последователей из числа людей, не имеющих опыта боевых действий. В Антитеррористическом центре СНГ назвали такую деятельность «малобюджетным террором»
Фото: Dabiq / Zuma / ТАСС

В мире формируется новый тип террористической деятельности, который характеризуется вербовкой людей, которые до этого не бывали в зоне боевых действий. Этот тренд в интервью «РИА Новости» руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков назвал «малобюджетным террором».

«С одной стороны, он связан с попаданием боевиков международных террористических организаций в новые государства, в том числе с притоком беженцев в Европу, с другой — с дистанционной вербовкой террористами граждан, ранее не выезжавших в зоны боевых действий», — заявил он.

В то же время из стран Ближнего Востока бегут члены запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», они следуют через Турцию, балканские страны и Восточную Европу, а также Швейцарию, рассказал Новиков. По его словам, «фактически это означает использование пересадочных рейсов из Турции в аэропорты городов стран Содружества [независимых государств, СНГ]». В связи с этим он отметил «востребованность» у членов террористических организаций маршрута через балканские страны.

Терпя поражения в Ираке и Сирии, боевики проникают в страны Центральной Азии и несут в них «новую модель экстремизма», сказал Новиков. Такая модель «модернизирована технологически и тактически, адаптирована к специфике многонационального состава участников».

Антитеррористический центр СНГ создан в 2000 году, в рамках этого органа спецслужбы стран — членов Содружества координируют действия в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Среди прочего этот центр участвует в подготовке и проведении антитеррористических учений стран-членов.

Накануне, 4 октября, директор ФСБ Александр Бортников также предупредил о том, что члены террористических группировок уезжают с Ближнего Востока в другие нестабильные регионы мира, в том числе в Центральную Азию. По данным ведомства, боевики планируют создать «всемирную террористическую сеть».