Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48
Политика ,  
0 

Палата общин Канады приняла аналог «закона Магнитского»

Аналог «закона Магнитского» прошел нижнюю палату парламента Канады. Впереди голосование в сенате. Москва уже пообещала, что не оставит без ответа этот «конфронтационный акт»
Фото: Blair Gable / Reuters
Фото: Blair Gable / Reuters

Палата общин парламента Канады в третьем, окончательном, чтении приняла аналог «закона Магнитского». За проголосовали 277 депутатов, против — 0, сообщает CBC News.

Таким образом, нижняя палата парламента утвердила внесенные ранее в документ поправки, из-за которых документ был вынужден вернуться снова в палату общин. Теперь документ отправляется в верхнюю палату (сенат) для окончательного утверждения. После этого — на подпись генерал-губернатору Канады.

Канадский закон, получивший название «О правосудии для жертв коррумпированных иностранных чиновников», по сути является аналогом «закона Магнитского», принятого в Штатах в 2012 году.

Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского»
Общество

В канадский парламент документ внес в 2016 году сенатор от Консервативной партии Канады Рейнелл Эндричек. В документе предусматриваются заморозка активов и отмена виз для иностранных чиновников, уличенных в нарушении прав человека. На слушаниях обговаривалось, что закон в первую очередь затронет представителей власти в России, Иране, Венесуэле, Вьетнаме и Мьянме.

Москва ранее уже отреагировала на планы Оттавы принять соответствующий документ. Так, в заявлении, опубликованном в Twitter, российского посольства в Канаде говорилось, что канадский «закон Магнитского» является «конфронтационным актом» и «продолжением неудачной политики [правительства Канады], которую преследуют русофобские элементы». В заявлении также говорилось о планах Москвы принять «решительные и взаимные контрмеры».

Накануне готовящееся принятие аналога «закона Магнитского» в Канаде комментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она также пообещала, что принятие этого закона не останется без ответа.

Сергей Магнитский — юрист фонда Hermitage Capital — был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда от уплаты налогов. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. Браудер после его смерти начал международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста.

В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Позднее «список Магнитского» неоднократно расширялся. Аналог подобного документа ранее был принят парламентом Великобритании.