Лента новостей
«Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика Названы самые надежные автомобили 15:32, Авто В здание горсовета Киева прорвались протестующие 15:31, Общество Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций 15:13, Общество Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 15:10, Партнерский материал В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт
Владельцы Альфа-банка подали в суд на авторов «досье» на Трампа
Политика, 05 окт 2017, 02:01
0
Владельцы Альфа-банка подали в суд на авторов «досье» на Трампа
Совладельцы российского Альфа-банка подали иск о клевете в суд Вашингтона против авторов «досье» на Трампа, которое обвиняло банкиров во вмешательстве в выборы президента США
Петр Авен и Михаил Фридман (слева направо) (Фото: Вячеслав Прокофьев / «Коммерсантъ»)

Совладельцы Альфа-банка — Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан — подали в суд на Fusion GPS и ее основателя Глена Симпсона за информацию, изложенную в «досье» на президента США Дональда Трампа, в котором утверждалось, что банкиры были частью российской схемы по вмешательству в выборы президента США 2016 года. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на текст искового заявления.

Иск был подан в минувший вторник, 3 октября, в окружной суд Вашингтона. Истцы полагают, что их репутации был нанесен ущерб. «Несмотря на то что досье содержало в себе непроверенные утверждения, ответчики проявили безответственность и утратили контроль, позволили ему попасть в руки средств массовой информации, нацеленных на срочные новости по самой горячей теме дня: кандидатуре Трампа», — цитирует издание исковое заявление.

Истцы обвиняют Fusion GPS и ее основателя Глена Симпсона в распространении досье по таким СМИ, как New York Times, Washington Post, CNN и других. Совладельцы Альфа-банка добиваются присуждения компенсации и штрафных санкций за причиненный обнародованной информацией репутационный вред, следует из иска. Сумма исковых требований не уточняется.

В мае совладельцы Альфа-банка уже подавали иск против издания BuzzFeed, которое первым опубликовало данное досье.

BuzzFeed опубликовало так называемое досье с компроматом на Трампа в январе 2017 года. Оно якобы было основано на информации бывшего агента британской разведки МИ-6, который работал на противников Трампа в Демократической и Республиканской партиях. При публикации издание отмечало, что не удалось ни проверить, ни опровергнуть опубликованную информацию.

Пресс-секретарь Fusion GPS отказалась прокомментировать изданию иск владельцев Альфа-банка.