Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский Су-27 сопроводил два бомбардировщика США над Балтийским морем Политика, 21:23 СМИ узнали о запрете футбольным судьям на алкоголь в общественных местах Спорт, 21:05 Компания экс-главы Yota показала свой первый электромобиль Авто, 21:03 Россиянина осудили за подготовку терактов в Крыму и на Украине Общество, 21:02 В Екатеринбурге задержали подозреваемого в убийстве семьи подростка Общество, 20:53 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:50 ЦБ предложил ограничить выдачу россиянам кредитов с плавающими ставками Финансы, 20:32 Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V» Политика, 20:31 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 20:22 Косторная отреагировала на сообщения о возвращении к Тутберидзе Спорт, 20:10 Toyota Land Cruiser возглавил рейтинг самых живучих автомобилей Авто, 20:01 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 19:51 Российский биатлонист выиграл третье золото на юношеском чемпионате мира Спорт, 19:45 США пообещали не свергать режимы и отказались насаждать демократию силой Политика, 19:41
Политика ,  
0 

Турция обвинила Россию во втором нарушении воздушного пространства

Российский военный самолет второй раз за три дня нарушил воздушное пространство Турции. Это стало поводом для нового вызова в МИД посла России в Анкаре

МИД Турции заявил о том, что российский военный самолет вошел в воздушное пространство Турции в провинции Хатай в воскресенье, 4 октября, сообщает агентство Reuters. Подробности инцидента не сообщаются.

Ранее в понедельник турецкий МИД заявил, что российский военный самолет в субботу, 3 октября, нарушил воздушное пространство страны. В ведомстве указывали, что на перехват самолета были подняты два турецких истребителя F-16S. После инцидента послу России в Турции была вручена нота протеста. В итоге посольство в Анкаре признало, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

«Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа [посла России в Турции Андрея Карлова] с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту», — пояснил пресс-секретарь посольства России в Турции Игорь Митяков.

По данным Минобороны, самолет Су-30 действительно на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство, выполняя маневр над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром Хмеймим после завершения планового боевого полета.

«Авиабаза Хмеймим находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины», — заявили в Минобороны.

Днем в понедельник источники агентства AFP в Генеральном штабе Турции сообщили о том, что неопознанный МиГ-29 в течение 5 минут 40 секунд держал турецкие истребители на прицеле. При этом источники не указывали, кому конкретно принадлежал этот самолет. В Министерстве обороны России эту информацию категорически опровергли. Там указали, что МиГ-29 на авиабазе в Хмеймиме нет.

Видео: РБК-ТВ

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"