Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49 Кремль выразил уверенность в проверке дела редактора «Черновика» Политика, 13:47
Политика ,  
0 

На парламентских выборах в Латвии победила пророссийская партия

«Согласие» получило 24 места в Сейме 12-го созыва, на одно место больше у правоцентристского «Единства»

Пророссийская оппозиционная партия «Согласие» по результатам парламентских выборов получила 24 места в Сейме Латвии 12-го созыва, следует из данных Центральной избирательной комиссии страны.

Партия «Единство» получила 23 депутатских места, Союз зеленых и крестьян — 21, Национальная ассоциация «Все для Латвии» — 17, Объединение регионов Латвии — восемь, на одно место меньше у партии «Латвии — от души», проинформировал Центризбирком.

По данным Центризбиркома, явка на выборы составила около 57%. На прошедших в субботу выборах «Согласие» получило поддержку 23,13% избирателей, «Единство» — 21,76%, за Союз зеленых и крестьян проголосовали 19,62% жителей, за Объединение регионов — 16,5%, за партию «От сердца — Латвии» отдали голоса 6,9% граждан, за Латвийское региональное объединение — 6,47%.

Нынешний спикер Сейма и лидер «Единства» Солвита Аболтиня не прошла в парламент. На провальном результате одной из ключевых фигур правоцентристской партии сказалось большое число минусов (свыше 6 тыс.) в Курземе, где спикер шла под первым номером в списках партии.

Партия «Согласие» поддерживается большинством русскоязычного населения Латвии. Возглавляет «Согласие» первый русский мэр Риги Нил Ушаков. Он уже заявил, что формирование правительства нужно доверить победителю выборов в Сейм. Ушаков добавил, что у «Согласия» «нет проблем с сотрудничеством ни с одной политической силой» в отличие от некоторых политических сил, которые не могут сотрудничать с оппозиционной партией. По его словам, «Согласие» уже ведет переговоры о создании коалиции.

В воскресенье один из лидеров партии «Согласие» Андрей Элксниньш заявил агентству BNS, что Ушаков готов возглавить правительство страны. Человек, способный управлять городом, сможет быть еще более эффективным премьер-министром, считает политик.