Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30
Политика ,  
0 
Байден извинился перед Эрдоганом за слова о помощи ИГ со стороны Турции
Ранее вице-президент США заявлял, что действия Турции и других союзников США на Ближнем Востоке были на руку «Исламскому государству».
Вице-президент США Джозеф Байден (справа) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: REUTERS 2014)

Вице-президент США Джозеф Байден извинился перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за слова о том, что Турция оказывала помощь организации «Исламское государство», передает Associated Press.

В своем выступлении в Гарвардском университете Байден заявил, что Эрдоган «признал свою ошибку в том, что он допустил переход иностранных наемников в Сирию через территорию Турции». Байден, комментируя ситуацию в Сирии, заявил, что там главной проблемой Соединенных Штатов являются их союзники.

Эрдоган крайне резко отреагировал на заявления Байдена и заявил, что в случае, если вице-президент США не принесет извинений, то он перестанет существовать для турецкого лидера. Эрдоган подчеркнул, что наемники никогда не проникали в Сирию через территорию Турции. Более того, по словам Эрдогана, турецкие власти предотвратили переход в Сирию 6 тыс. экстремистов.

Как заявляет пресс-служба Белого дома, после этого заявления Эрдогана между Байденом и турецким президентом состоялся телефонный разговор, в котором Байден извинился за слова о том, что Турция и другие союзники США на Ближнем Востоке помогали «Исламскому государству» и другим экстремистским организациям в Сирии. 

2 октября парламент Турции одобрил инициативу правительства по отправке турецких войск в Ирак и Сирию. Кроме того, турецкий парламент разрешил размещаться на территории Турции войскам иностранных государств, которые участвуют в операции против «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

О намерении направить в Сирию и Ирак турецкие войска Эрдоган заявил 27 сентября, после своего возвращения из Нью-Йорка, где он участвовал в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН.

В настоящее время на территории Ирака и Сирии уже ведется военная операция США и их союзников против боевиков ИГ. Президент США Барак Обама заявлял, что помочь Вашингтону в борьбе с боевиками выразили желание более 40 стран. По словам американского лидера, совместная борьба с «Исламским государством» займет время, но она «жизненно важна для безопасности Соединенных Штатов, Ближнего Востока и всего мира».

«Исламское государство» – террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды». 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК