Лента новостей
Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика
Провокация на границе: Турция и Сирия обменялись ударами
Политика, 06 окт 2012, 00:05
0
Провокация на границе: Турция и Сирия обменялись ударами
Армия Турции ответила на попадание минометного снаряда с территории Сирии ответным огнем. Об обмене ударами, произошедшем 5 октября, стало известно слов губернатора турецкой провинции Хатай, сообщает агентство Reuters.
Фото: AP

Снаряд, пущенный сирийцами, взорвался поблизости от одной из ферм. О погибших и раненых сведений нет. Не сообщается и пострадавших в ходе турецкой акции возмездия.

Несколькими днями ранее Анкара уже проводила бомбардировки территории Сирии после обстрела со стороны страны-соседа. Нападение неизвестных на Турцию унесло жизни 5 человек и еще 11 получили ранения.

На прошлой неделе панарабский телеканал Al-Arabiya обвинил власти Сирии в убийстве двух пилотов, находившихся на самолете ВВС Турции, сбитом в июне 2012 года. По официальным данным, военные погибли при крушении воздушного судна. По данным секретных материалов, якобы попавших в распоряжение журналистов, летчики выжили, но спустя некоторое время с ними расправились по приказу президента Башара Асада.

До начала сирийского кризиса в марте 2011 года Анкара выступала как один из ведущих торгово-политических партнеров Дамаска. Сирийский лидер Башар Асад и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган поддерживали дружеские отношения. Оба политика даже проводили семейный отдых вместе.

После начала волнений в соседней стране Анкара решительно поддержала позицию США и ЕС. Б. Асад в интервью турецкой прессе сетовал на двуличие Т.Р.Эрдогана, в течение многих лет выступавшего за сохранение диктаторского режима в Сирии.

В настоящее время Анкара оказывает существенную организационную помощь повстанческим отрядам, сражающимся против Дамаска. В свою очередь, сирийские власти, по ряду сведений, перешли к поддержке курдских сепаратистов на юге Турции.