Лента новостей
Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество
Провокация на границе: Турция и Сирия обменялись ударами
Политика, 06 окт 2012, 00:05
0
Провокация на границе: Турция и Сирия обменялись ударами
Армия Турции ответила на попадание минометного снаряда с территории Сирии ответным огнем. Об обмене ударами, произошедшем 5 октября, стало известно слов губернатора турецкой провинции Хатай, сообщает агентство Reuters.
Фото: AP

Снаряд, пущенный сирийцами, взорвался поблизости от одной из ферм. О погибших и раненых сведений нет. Не сообщается и пострадавших в ходе турецкой акции возмездия.

Несколькими днями ранее Анкара уже проводила бомбардировки территории Сирии после обстрела со стороны страны-соседа. Нападение неизвестных на Турцию унесло жизни 5 человек и еще 11 получили ранения.

На прошлой неделе панарабский телеканал Al-Arabiya обвинил власти Сирии в убийстве двух пилотов, находившихся на самолете ВВС Турции, сбитом в июне 2012 года. По официальным данным, военные погибли при крушении воздушного судна. По данным секретных материалов, якобы попавших в распоряжение журналистов, летчики выжили, но спустя некоторое время с ними расправились по приказу президента Башара Асада.

До начала сирийского кризиса в марте 2011 года Анкара выступала как один из ведущих торгово-политических партнеров Дамаска. Сирийский лидер Башар Асад и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган поддерживали дружеские отношения. Оба политика даже проводили семейный отдых вместе.

После начала волнений в соседней стране Анкара решительно поддержала позицию США и ЕС. Б. Асад в интервью турецкой прессе сетовал на двуличие Т.Р.Эрдогана, в течение многих лет выступавшего за сохранение диктаторского режима в Сирии.

В настоящее время Анкара оказывает существенную организационную помощь повстанческим отрядам, сражающимся против Дамаска. В свою очередь, сирийские власти, по ряду сведений, перешли к поддержке курдских сепаратистов на юге Турции.