Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46
Политика ,  
0 

Православным священникам разрешили участвовать в выборах

В четверг, 4 октября, в Москве состоялось заседание Синода Русской православной церкви. На нем высший орган управления РПЦ разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правда, для этого должна быть крайняя необходимость. Синод считает, что подобные исключительные случаи могут возникнуть, например, когда "раскольнические и иноконфессиональные силы стремятся использовать власть для борьбы с РПЦ".

Строго говоря, участвовать в выборах священникам разрешили на архиерейском соборе 2011г., но порядок такого участия был сформулирован только сейчас.

Как сообщает официальный сайт РПЦ, священник, принявший решение баллотироваться в законодательный или исполнительный орган власти, должен подать прошение на имя патриарха или синода, в котором необходимо обосновать, каким именно раскольническим и иноконфессиональным силам он намерен в этом органе противостоять.

Прошение нужно подавать до начала предвыборной кампании. При этом синод допускает участие священника на выборах в партийных списках. Однако, подчеркивается в документе, это не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

Если патриарх или синод останется недоволен деятельностью клирика во власти, то благословение будет отозвано. В этом случае священник будет обязан покинуть должность.

Напомним, что согласно ст.14 Конституции РФ, религиозные объединения в России "отделены от государства".

Также отметим, что в уставе РПЦ есть пункт, запрещающий ведение политической деятельности каноническим подразделениям РПЦ.