Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Политика ,  
0 
"Единая Россия" отправит в космос российского олигарха
Предприниматель и депутат Государственной думы от партии "Единая Россия" Владимир Груздев официально назван кандидатом на участие в космическом полете. Его старт планируется на осень 2008 года, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Вчера председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов подтвердил, что депутат Владимир Груздев побывает на Международной космической станции (МКС). "Груздев уже прошел необходимые медицинские исследования, - уточнил спикер. - Он в настоящее время включен в группу космонавтов-исследователей и непременно полетит в космос".

Во время миссии на МКС В.Груздев будет иметь статус "участника космического полета" - так в официальных документах именуются космические туристы. Как отмечает издание, до сих пор места для них предоставлялись только на платной основе - стоимость недельного полета на МКС в настоящее время составляет 25 млн долларов. Однако платить бизнесмену за путешествие в космос, видимо, не придется. По словам Б.Грызлова, депутат полетит на деньги "Единой России". "Это будет наш взнос из внебюджетных средств в космическую программу", - подчеркнул он.

Для миссии партийца будет сформирована специальная программа полета. "Поскольку это партийно-государственный проект, он предусматривает очень насыщенную научную программу по целому ряду дисциплин, - пояснил "Коммерсанту" В.Груздев. - Сейчас она находится в стадии разработки. Но уже могу сказать, что партийная космическая программа продемонстрирует новый уровень открытости в освещении космических полетов".

Он также заметил, что время полета - октябрь 2008 года – выбрано не случайно. "Основные напряженные тренировки придутся как раз на лето, отпускной период, что даст мне возможность не отрываться от работы в Думе", - указал В.Груздев.

Однако планы "единороссов" по запуску однопартийца в космос может сорвать известный американский разработчик компьютерных игр Ричард Гарриотт. Вчера Роскосмос объявил, что его полет запланирован на те же сроки, о которых говорят в "Единой России". При этом на каждом корабле "Союз ТМА" есть место только для одного космического туриста - два других кресла всегда занимают профессиональные космонавты.

"Пока экипаж корабля 'Союз ТМА-13' окончательно не утвержден, - сказал вчера газете на условиях анонимности представитель Роскосмоса. - Однако полет в космос члена 'Единой России' для нас, конечно, имеет приоритет. Владимира Груздева мы поставим на ближайший возможный полет. Вопрос с Гарриоттом предстоит урегулировать".

Напомним, что Владимир Груздев является одним из основных акционеров сети магазинов "Седьмой континент", а летом этого года был участником и, по неофициальной информации, одним из спонсоров экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу. Во время этой экспедиции В.Груздев в составе экипажа батискафа "Мир-1" совершил погружение в точке Северного полюса.