Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
Политика ,  
0 

Е.Адамов испортил отношения РФ и Швейцарии

Решение Федерального ведомства юстиции Швейцарии об экстрадиции бывшего Министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова в Соединенные Штаты вызывает недоумение и разочарование и не может не сказаться на состоянии российско-швейцарских отношений. Об этом говорится в заявлении Министерства внутренних дел России.

Сообщается также, что сегодня временному поверенному в делах Швейцарии в РФ министерством было сделано соответствующее представление. "Швейцарскому дипломату было, в частности, указано на несправедливость упомянутого решения, с которым мы не согласны и которое не учитывает весомые аргументы в пользу экстрадиции Е.Адамова в Россию, неоднократно излагавшиеся швейцарским властям", - отмечает МИД.

Накануне американская администрация приветствовала решение Швейцарии. "Данное решение открывает путь для суда над Адамовым здесь, на территории США, по обвинению в присвоении миллионов долларов из американских правительственных фондов", - заявил пресс-секретарь Государственного департамента Шон Маккормак.

Упомянутые 9 млн долл. были выделены американскими фондами России на проекты по ядерной безопасности. Однако власти США подозревают, что деньги так и не были использованы по назначению, а осели в американских банках по вине Е.Адамова и его делового партнера Марка Каушанского.

По требованию Министерства юстиции США Е.Адамов был задержан швейцарскими властями. Российская Генпрокуратура срочно затребовала экстрадиции Е.Адамова, обвинив его в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Несколько месяцев решался вопрос о том, в какую страну вышлют бывшего главу Минатома. В итоге швейцарские власти посчитали более весомыми доводы американской стороны.

В России дело Е.Адамова вызвало значительный резонанс, поскольку бывший руководитель Минатома владеет государственными секретами. В связи с этим ряд политиков и других публичных деятелей выразили опасения, что экстрадиция Е.Адамова в США может поставить под угрозу национальную безопасность РФ.

Сам Е.Адамов ранее неоднократно требовал своей экстрадиции в Россию и с этой целью дал согласие на упрощенную процедуру его отправки на родину. После этого заявления швейцарские власти обратились к американской стороне с предложением отозвать свой запрос на экстрадицию Е.Адамова, однако та отказалась это сделать. В итоге, выбор страны, в которой бывший глава Минатома РФ предстанет перед судом, зависел от решения Федерального управления юстиции Швейцарии.