Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
Отравление Скрипалей ,  
0 
Британская полиция назвала имена «отравителей» Скрипалей в Солсбери
К отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери причастны Александр Петров и Руслан Боширов, заявили полиция Лондона и королевская прокуратура. По мнению следствия, они вернулись в Россию 4 марта
Дом Сергей Скрипаля. Март 2018 года (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Подозреваемые в применении отравляющего вещества «Новичок» в Солсбери, в результате которого пострадали Сергей и Юлия Скрипаль, а также британский полицейский Ник Бейли, вернулись в Россию в день отравления, 4 марта 2018 года, говорится в заявлении королевской прокуратуры Англии и Уэльса. Документ опубликован на официальном сайте ведомства.

По мнению прокуроров, к преступлению причастны граждане России Александр Петров и Руслан Боширов.

«Прокуроры из отдела по борьбе с терроризмом Королевской прокурорской службы рассмотрели улики и сочли, что есть достаточные основания для вынесения осуждения, а общественным интересам отвечает предъявление обвинений Александру Петрову и Руслану Боширову, российским гражданам, по следующим статьям: сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, покушение на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Ника Бейли, использование и владение «Новичком» в противоречие закону о химическом оружии и намеренное нанесение тяжелых телесных повреждений Юлии Скрипаль и Нику Бейли», — говорится в документе.

«Мы не будем обращаться в Россию за экстрадицией этих людей, так как Конституция России не разрешает экстрадицию собственных граждан. Россия ясно дала понять это после просьб о выдаче в других случаях. В случае изменения этой позиции будет направлен запрос о выдаче», — говорится в заявлении. Тем не менее прокуратура выдала европейский ордер на арест за преступления, которые не имеют срока давности.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

В заявлении полиции Лондона говорится, что сегодняшний день стал самым знаменательным в одном из сложнейших расследований в области борьбы с терроризмом. Полиция считает, что отравление Скрипалей в Солсбери в марте и отравление Дон Стерджес и Чарли Роули в Эймсбери являются частями одного и того же дела, оба расследования объединены в общее делопроизводство.

Полицейские считают, что указанные фамилии подозреваемых (Петров и Боширов) могут быть фальшивыми. Полиция также опубликовала данные о маршрутах передвижения подозреваемых в Великобритании. Они прибыли в Великобританию днем в пятницу, 2 марта, рейсом «Аэрофлота» SU2588 из Москвы и направились в Лондон. Затем они отправились в отель City Stay на Боу-роуд, где останавливались в пятницу, 2 марта, и в субботу, 3 марта.

Петров и Боширов, как заявили в полиции, 3 марта съездили в Солсбери и вернулись в гостиницу. В воскресенье, 4 марта, подозреваемые снова съездили в Солсбери, обработали входную дверь дома Скрипаля средством «Новичок», после чего прибыли в аэропорт Хитроу и вернулись в Москву рейсом «Аэрофлота» SU2585, вылетевшим в 22:30 в воскресенье, 4 марта.

В гостиничном номере, в котором останавливались подозреваемые, эксперты обнаружили следы «Новичка», говорится в документе.

Кроме того, полиция опубликовала фотографию флакона из-под духов Nina Ricci, в котором, как считают следователи, был провезен и хранился «Новичок». Полицейские считают, что нападавшие избавились от флакона после того, как обработали «Новичком» дверь дома Скрипаля, однако сделали это небрежно. Флакон нашли Дон Стерджес и Чарли Роули, которые также получили в конце июня отравления, причем Стерджес 8 июля скончалась. Полиция призвала жителей Солсбери и прилегающих районов проявлять осторожность и не подбирать незнакомые предметы, поскольку стражи порядка не могут гарантировать безопасность находок.

Официальный представитель Службы внешней разведки Сергей Иванов в беседе с РБК отказался комментировать эту информацию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что имена и фотографии, опубликованные властями Великобритании, «нам ничего не говорят». «В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются. Расследование столь серьезных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия», — заявила Захарова.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. Власти Соединенного Королевства заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», а к нападению причастна Москва. В России неоднократно отрицали все обвинения и требовали проведения совместного расследования.​

Отравление стало поводом для дипломатического конфликта, взаимной высылки дипломатов, а также обвинений российского руководства в нападении с применением химического оружия. США признали выводы британских следователей и ввели новые санкции против России по факту применения химоружия.